Сравнение эффекта различных антиоксидантов на качество спермы у мужчин с нарушением фертильности

18.02.2022

...

Активные формы кислорода (АФК) или оксиданты являются побочными продуктами естественного клеточного аэробного метаболизма. Они необходимы для нормального функционирования сперматозоидов, но только при нормальном их уровне в системе.

Чрезмерное производство АФК может подавлять антиоксидантную защиту организма и приводить к нарастанию окислительного стресса, негативно влияющего на качество спермы.

В ходе некоторых исследованиях выяснилось, что у мужчин с недостаточной для зачатия фертильностью антиоксидантные добавки могут улучшить параметры качества спермы (возможно, за счет противодействия избытку АФК в сперме), но сравнительная эффективность различных антиоксидантов не изучалась.

Исследование

Рассматриваемый мета-анализ изучил результаты 18 рандомизированных контролируемых исследований с целью сравнения эффективности восьми антиоксидантов в плане улучшения концентрации сперматозоидов (13 испытаний), их подвижности (16 испытаний) и морфологии (10 испытаний) у 1790 мужчин с аномальными параметрами качества спермы.

Исследуемыми антиоксидантами были фолиевая кислота, цинк, витамин Е, карнитин, селен, коэнзим Q10, N-ацетилцистеин и витамин С. Участникам исследований в среднем было 26–36 лет, а продолжительность испытаний составляла 3–6 месяцев.

Чтобы ранжировать антиоксиданты с точки зрения относительной эффективности, исследователи использовали кривую Surface Under the Cumulative Ranking (SUCRA). Значения SUCRA находятся в диапазоне от 0 до 100%. Чем оно выше, тем больше вероятность эффективности.

Результаты

1. Концентрация сперматозоидов: по сравнению с плацебо только коэнзим Q10 повысил концентрацию сперматозоидов. Среди различных антиоксидантов коэнзим Q10 имел самое высокое значение SUCRA (79%), за ним следовал карнитин (65%) и фолиевая кислота (56%).

2. Подвижность сперматозоидов: по сравнению с плацебо карнитин и коэнзим Q10 улучшили подвижность сперматозоидов. Самое высокое значение SUCRA было у карнитина (89%), за ним следовал селен (71%) и коэнзим Q10 (65%).

3. Морфология сперматозоидов: по сравнению с плацебо ни один из антиоксидантов не улучшил данный параметр. Наибольшее значение SUCRA показал витамин С (94%), за ним следовал кофермент Q10 (76%) и N-ацетилцистеин (53%).

Риск систематической ошибки был низким в 10 испытаниях, неясным или умеренным в 5 испытаниях и высоким в 3 испытаниях.

Выводы 

Предыдущие исследования показали, что прием антиоксидантов способен оказать положительное влияние на качество спермы. 

Например, мета-анализ 2018 года показал: 
- коэнзим Q10 улучшил количество сперматозоидов; 
- подвижность сперматозоидов улучшали коэнзим Q10, карнитин, селен и цинк; 
- морфология сперматозоидов улучшалась благодаря коэнзиму Q10, карнитину и селену.[1] 

В целом, эти результаты подтверждают эффективность коэнзима Q10 и карнитина для улучшения качества спермы и согласуются с результатами мета-анализа, изложенными здесь.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Супер Сжигатель жира (Super Cuts)

IRONMAN™

L-Carnitine (L-Карнитин)
L-Carnitine (L-Карнитин)

60 капс

1020 р

IRONMAN™

Супер L-Карнитин 2700 (40 флак. х 25 мл)

IRONMAN™

Супер Сжигатель жира (Super Cuts)