Сравнение эффекта различных антиоксидантов на качество спермы у мужчин с нарушением фертильности

18.02.2022

Коэнзим Q10

Является липидорастворимым (то есть жирорастворимым) антиоксидантом, который вырабатывается как в организме, так и поступает с пищей в основном из мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц.

Это универсальная молекула, играющая важную роль в энергетическом обмене, рециркуляции витамина Е (еще одного антиоксиданта), модуляции аутофагии и регуляции физико-химических свойств клеточных мембран.

Поскольку сперматогенез представляет собой сложный молекулярно-биохимический процесс, наблюдаемые улучшения параметров качества спермы могут быть связаны с участием коэнзима Q10 в этих биологических процессах. [2]

Карнитин

Является водорастворимым антиоксидантом, обнаруженным в том числе в придатках яичка (трубочка, в которой хранится и транспортируется сперма), где его концентрация может в 2000 раз превышать концентрацию в циркулирующей плазме [3]. 

Карнитин способен улучшить параметры качества спермы, частично, благодаря своим антиоксидантным свойствам, а также потому, что играет важную роль в клеточном энергетическом обмене.

В частности, карнитин переносит жирные кислоты с длинной цепью в митохондрии, чтобы они могли быть расщеплены для извлечения энергии, которая используется сперматозоидами для дыхания и продвижения. [4]

Интерпретируя результаты данного мета-анализа, имейте в виду, что исследования, изучавшие влияние коэнзима Q10, карнитина и других антиоксидантов на частоту наступления беременности и живорождение, немногочисленны и результаты их до сих пор неубедительны.

Перед началом приема любых добавок посоветуйтесь с врачом!

Исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34694345/

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

200 табл

1363 р

IRONMAN™

Супер L-Карнитин 2700 (12 флак. х 60 мл)

IRONMAN™

Vitaformula (Жевательные таблетки)