Способен ли Тонгкат Али усилить выработку тестостерона?

Автор: Мо Салим

22.12.2017

...
Тонгкат Али или эврикома длиннолистная - это растение родом из Юго-Восточной Азии, где его традиционно применяют в качестве афродизиака. В наши дни этот ингредиент добавляют во многие популярные марки бустеров тестостерона. В этой статье мы обсудим текущие публикации о Тонгкат Али и то, как именно она усиливает половую функцию мужчины.
 
Эффект Тонгкат Али на уровень тестостерона
 
В 2012 году ученые наблюдали за  76 мужчинами с поздним гипогонадизмом в лабораторных условиях. Им давали по 200 мг стандартного водорастворимого экстаркта Тонгкат Али в течение месяца. В начале эксперимента только у 35,5% подэкспертных наблюдался нормальный уровень тестостерона. Через месяц уровень тестостерона был в норме уже у 90,8% подэкспертных. 
 
В ходе другого исследования ученые наблюдали эффект добавки Тонгкат Али на 25 физически активных мужчин и женщин в возрасте 57-72 года. Каждому из 13 мужчин и 12 женщин давали ежедневно 400 мг экстракта Тонгкат Али. Через пять недель у мужчин на 15,1% увеличился уровень общего тестостерона и на 61,1% - свободного тестостерона. У подэкспертных женщин результаты оказались еще более замечательными: уровень общего тестостерона у них увеличился в среднем на 48%, а свободного – на 122%. Хотя повышение уровня тестостерона у женщин было значительным, он остался в пределах физиологической нормы.
 
Эти два исследования показали, что Тонгкат Али действительно может служить бустером тестостерона как для мужчин, так и для женщин. Чем больше тестостерона бежит по вашим венам, тем быстрее проходит восстановление после тренировки, и тем больший объем мышечной массы можно нарастить.
 
Эффект Тонгкат Али на рост мышечной массы
 
В ходе исследования пожилых женщин и мужчин, упомянутом выше, ученые также измерили силу хвата при помощи динамометра. У мужчин в результате приема Тонгкат Али сила увеличилась на 16%, в то время как у женщин – на 13,7%. Казалось бы, прирост не очень значительный, однако учтите, что это результат воздействия единственного фактора – приема добавки.
 
Эффект приема Тонгкат Али на мышцы и силу проявляется еще ярче, если сочетать прием добавки с каким-нибудь видом силового тренинга. В ходе одного исследования 14 здоровых мужчин получали по 100 мг Тонгкат Али или плацебо в течение пяти недель. Во время эксперимента подэкспертные также выполняли интенсивную программу силовых тренировок (пять дней в неделю через день). Ученые отслеживали изменение композиции тела подэкспертных, окружность бицепса, величину максимального повторения (конкретное упражнение не упомянуто). Через пять недель у мужчин, получавших Тонгкат Али, сухая мышечная масса увеличилась на 2,13 кг, в группе плацебо значительных изменений не наблюдалось. У подэкспертных, принимавших добавку, также уменьшилось количество жира, увеличилась сила и размер бицепса по сравнению с группой плацебо.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

624 р

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

59 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

400 гр

995 р