Соя, овёс, миндаль, рис: какое альтернативное молоко самое полезное?
06.11.2025
Рисовое молоко: Рисовое молоко делают из молотого риса и воды, и оно часто обогащено кальцием и витамином D. Поскольку оно содержит очень мало белка — одна порция (240 мл) может содержать 0,9 грамма белка по сравнению с 2,4 граммами в овсяном молоке и 1,7 граммами в миндальном — эксперты рекомендуют сочетать его с другими богатыми белком продуктами.
Рисовое молоко может привлекать некоторых, потому что оно низкое по насыщенным жирам и холестерину, и это наименее аллергенная из альтернатив молока. Его иногда выбирают спортсмены и другие с высокими энергетическими нуждами, потому что оно содержит больше углеводов.
Весь рис потенциально может содержать мышьяк, потому что рисовые растения поглощают этот элемент из почвы. Нет диетических ограничений по мышьяку в рисовом молоке, но некоторые отчёты советуют осторожность в потреблении для детей. Поскольку маленькие дети едят в три раза больше пищи на свой размер, чем взрослые, они с большей вероятностью получают больше неорганического мышьяка из рациона. Например, FDA рекомендует, чтобы детские рисовые каши не содержали более 100 частей на миллиард неорганического мышьяка.
Нужны дополнительные исследования, чтобы знать влияние на здоровье потребления мышьяка через рисовое молоко, хотя воздействие, вероятно, очень низкое, если вы не пьёте много рисового молока. Люди потребляют примерно 5–25 микрограммов мышьяка ежедневно как часть рациона.
Смешанное молоко: Смешанные молоки относительно новые и нуждаются в дальнейших исследованиях. Одна статья 2024 года предполагает, что смешанные молоки имеют более похожее ощущение во рту на молочное молоко, чем несмешанные альтернативы.
Некоторые продукты альтернативного молока сочетают различные источники растительного белка и могут быть обогащены кальцием, витамином D и другими питательными веществами.
Если вы хотите продукт с более высоким содержанием белка, выбирайте соевое или гороховое, которые естественно содержат белок, или смешанные продукты с этими ингредиентами, говорит Джонсон. Гороховое молоко, например, может иметь на 7 граммов больше белка на порцию 240 мл, чем миндальное, и также естественно содержит витамин A. Исследования предполагают, что смешивание разных растительных белков может создать более питательный продукт.
По материалам theguardian.com




