Соединение, купирующее голод и борющееся с диабетом и старением
05.10.2025
Выяснилось, что Gly-Low снизил у мышей-диабетиков уровень MGO примерно на 60%, а MG-H1 — примерно на 40%, подтвердив, что данная смесь ослабляет гликационный стресс, вызванный образованием конечных продуктов гликации. Мыши, получавшие Gly-Low, меньше ели и теряли преимущественно жировую ткань, сохраняя мышечную.
Эти эффекты не были последствием повышенной физической активности или ускорения метаболизма; мыши просто были менее голодны.
У мышей-диабетиков на Gly-Low наблюдался пониженный уровень глюкозы натощак и меньшие повреждения почек. У здоровых пожилых мышей оптимизировалась глюкоза и усилился инсулиновый отклик.
Gly-Low не вызвала отвращение к пище или ощущение ухудшения её вкуса. Она заблокировала действие грелина — гормона голода, обычно порождающего желание что-нибудь съесть. Кроме того, она подавила фермент AMPK, стимулирующий голод, и активировала биологический механизм, связанный с насыщением и синтезом белка. Подобная схема мозговой сигнализации усмиряла аппетит независимо от лептина, гормона насыщения.
«Gly-Low сместила сигнальный баланс от «накормите меня» к «я сыт», — говорит Киеми Канеширо (Kiyomi Kaneshiro), соавтор исследования. «Эффект был глубоким – мыши добровольно съедали меньше пищи, сохраняя при этом мышечную массу, была переориентирована биология голода и не наблюдалось никакого отвращения к пище».
Когда Gly-Low давали старым мышам — эквивалент для человека около 70 лет, — у них примерно на 8% возросла продолжительность жизни и улучшилась координация движений.
Исследование было опубликовано в журнале Cell Reports.
Как мы знаем, большинство схем голодания неэффективны, если начать их применение поздно в жизни.
«Удивительно, что ограничение калорийности ради увеличения продолжительности жизни обычно не срабатывает, если применяется в пожилом возрасте», — отметил Капахи. «А Gly-Low оказалась успешной. Это показывает, что действие этой смеси выходит далеко за рамки простого уменьшения количества потребляемой пищи; оно обращает вспять некоторые молекулярные признаки старения самого гипоталамуса».
Основной недостаток исследования заключается в том, что результаты, полученные на мышах, нельзя автоматически перенести на человека, у которого метаболизм и процессы старения гораздо сложнее.
Кроме того, большинство экспериментов проводились на самцах мышей, и у самок результаты могут отличаться из-за гормональных различий.
Исследование проводилось без применения официального теста на «кондиционную вкусовую неприязнь», поэтому существует вероятность, что мыши могли слегка избегать пищи.
Наконец, конкретный вклад каждого компонента комбинации Gly-Low изучен не был.
Тем не менее, если аналогичные эффекты будут получены у человека, то мы сможем сказать, что Gly-Low естественным образом гасит аппетит и предотвращает увеличение веса без необходимости урезания калорийности питания. Возможно смесь повысит чувствительность к инсулину и оптимизирует сахар в крови, профилактируя диабет.