Соединение, купирующее голод и борющееся с диабетом и старением

Автор: Paul McClure

05.10.2025

...

Выглядит так, как будто найден новый инструмент борьбы с ожирением, диабетом и старением без голодной диеты.

Хотя гликация является естественной химической реакцией, она возникает, когда молекулы сахара связываются с белками, жирами или ДНК, образуя вредные «липкие» соединения, называемые конечными продуктами расширенного гликирования, которые, как считается, способствуют развитию диабета, ожирения и ускоренному старению.

В рамках новой работы, проведенной Институтом исследований старения Бака (Buck Institute) в Калифорнии, учёные проверили, сможет ли соединение пяти натуральных веществ, известных своей способностью ослаблять гликацию, уменьшить число конечных продуктов гликации, улучшить обмен веществ и увеличить продолжительность жизни.

«Образовавшиеся однажды конечные продукты гликации трудно удалить», — говорит профессор Панкай Капахи (Pankaj Kapahi), глава лаборатории в Институте Бака и соавтор исследования. «По мере старения защищающие от гликации механизмы ослабевают. Ученые давно подозревали, что конечные продукты гликации ускоряют многие возрастные заболевания. Полученные нами результаты предоставляют убедительные доказательства концепции, согласно которой гликация — не просто спутник старения, а изменяемый параметр, воздействие на который позволит людям жить дольше, сохраняя крепкое здоровье».

Во внешнем мире взаимодействие сахаров и белков (обычно при нагревании) даёт богатый коричневый цвет и знакомый вкус и аромат тостам, жареному стейку или обжаренным кофейным зернам. Это называется реакцией Майяра, и когда она происходит вне организма, это хорошо. 

Внутри же организма человека реакция Майяра порождает проблемы. Она протекает медленно и без нагрева, поскольку сахара прикрепляются к белкам или жирам в крови и тканях. Со временем образуются конечные продукты гликирования, которые, накапливаясь, повреждают клетки, кровеносные сосуды и органы, способствуя старению и развитию таких заболеваний как диабет, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые проблемы.

В ходе своего исследования учёные изучили 640 природных соединений и обнаружили, что комбинация пяти из них — никотинамида (формы витамина B3), альфа-липоевой кислоты (АЛК), тиамина (витамин B1), пиридоксамина (формы витамина B6) и пиперина — наиболее эффективно ослабляет вызванные гликацией повреждения в условиях лабораторных клеточных тестов. Они назвали эту смесь «Gly-Low».

Мышам, склонным к ожирению и диабету, 16 недель давали Gly-Low, измеряя уровни метилглиоксаля (MGO) и MG-H1, вредных побочных продуктов гликации, а также потребление пищи, вес тела, жировую и мышечную массу и показатели глюкозы в крови.

В отдельном эксперименте здоровым мышам обоего пола давали Gly-Low в течение недель и месяцев. Учёные проанализировали изменения генов и белков в гипоталамусе (это область мозга, контролирующая аппетит и метаболизм), уровень связанных с голодом гормонов (грелин, лептин), толерантность к глюкозе и инсулину, а также продолжительность жизни.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание Чтобы похудеть
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула (Vita Formula)
Вита формула (Vita Formula)

60 табл

648 р

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

200 табл

1347 р

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

100 табл

856 р