Сколько нужно тренироваться в пожилом возрасте, чтобы улучшить функцию мозга?

09.06.2018

...

Чтобы улучшить логическое мышление и скорость работы мозга в пожилом возрасте, нужно тренироваться 52 часа в течение шести месяцев. Таковы выводы нового исследования. Хорошая новость состоит в том, что даже низкоинтенсивные упражнения, такие как ходьба, тоже полезны, если они занимают указанный промежуток времени. Все больше и больше экспертов говорят о чудесном влиянии упражнений на мозг.

Например, недавно было проведено исследование, отчет о котором был опубликован в Medical News Today, продемонстрировавшее, что бег защищает память от негативного воздействия стресса. Вдобавок ученые показали, что тренировки служат профилактикой старения мозга и предотвращают симптомы легких когнитивных ухудшений (MCI)- предвестников деменции в пожилом возрасте. Однако сколько нужно тренироваться пожилым людям, чтобы извлечь из этого максимальную пользу для мозга? И как долго это нужно делать?

Чтобы получить ответ на эти вопросы, учёные под руководством Джойс Гомес-Осман из медицинской школы Миллера университета Майами, штат Флорида, провели мета-анализ существующих исследований. А конкретнее, они изучили все рандомизированные контролируемые исследования с участием пожилых людей, которые тренировались не менее четырёх недель, и сравнили их память и логическое мышление с показателями контрольной группы. Полученные результаты были опубликованы в журнале Neurology: Clinical Practice.

Изучение эффекта тренировок на мозг пожилых людей

Гомес-Осман с коллегами проанализировали результаты 98 исследований, в которых участвовали в общей сложности 11000 подэкспертных. Средний возраст участников составил 73 года, и 59 процентов из них были клинически здоровы, у двадцати шести процентов наблюдались симптомы MCI, и 15 процентов страдали полноценной деменцией. В ходе экспериментов тестировались все виды упражнений, чаще всего аэробные, в частности ходьба.

В некоторых экспериментах использовались другие виды аэробной активности, такие как езда на велосипеде или танцы, в других аэробные упражнения сочетались с силовыми тренировками. В третьих экспериментах изучались исключительно силовые тренировки, а также эффекты занятий йогой и Тай Чи.

Низкоинтенсивные упражнения тоже полезны

Результаты мета-анализа показали, что для улучшения скорости работы мозга нужно тренироваться не менее 52 часов в течение 6 месяцев, что коррелирует с количеством времени, необходимым мозгу для обработки информации или решения задач. Этот положительный эффект наблюдался как у клинически здоровых подэкспертных, так и у людей с MCI.

Вдобавок у здоровых людей наблюдалось улучшение исполнительной функции – это способность мозга к целеполаганию и достижению поставленных целей, а также к планированию и стратегическому мышлению. Исполнительный центр мозга также выполняет функцию самонаблюдения и торможения. Для сравнения: подэкспертные, тренировавшиеся 34 часа в течение того же шестимесячного периода, не получили никакой пользы, причем ни здоровые подэкспертные, ни люди с легкими когнитивными нарушениями. И наконец, учёные не выявили связи между количеством упражнений и памятью.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье Фитнес