Сколько миндаля в день защищает наши клетки от оксидативных повреждений
04.08.2025
Не все биомаркеры реагировали зависимым от дозы образом — улучшение SOD наблюдалось в общем анализе, но не достигло статистической значимости в группе высоких доз.
Полученные результаты поддерживают классификацию миндаля как функционального пищевого продукта, тем не менее высокая вариабельность выводов рассмотренных исследований показывает критическую потребность в продолжении исследований.
Авторы призывают к проведению более стандартизованных испытаний для точного определения оптимальной дозировки, продолжительности приема и формы миндаля, позволяющей максимизировать его антиоксидантные свойства.
Желательно использование последовательных методов подготовки миндаля и разделение участников по уровню исходного окислительного стресса для лучшего нацеливания на ту или иную группу населения.
Источник: https://www.nature.com/articles/s41598-025-14701-w