Сколько миндаля в день защищает наши клетки от оксидативных повреждений
04.08.2025

Все клетки организма человека постоянно подвергаются атакам реактивных форм кислорода — свободных радикалов, нестабильных молекул, известных своей способностью повреждать жиры, белки и даже ДНК, и вызывать мутации и связанные с ними заболевания.
Окислительный стресс представляет собой дисбаланс между свободными радикалами и защитниками организма — антиоксидантами. Он усугубляется как факторами окружающей среды, так и собственными действиями человека, такими, например, как несбалансированное питание или курение.
Со временем вызванные свободными радиками клеточные повреждения накапливаются и становятся одной из главных причин развития хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые болезни, диабет, рак и неврологические расстройства.
Современные исследования окислительного стресса включают оценку биомаркеров, таких как малоновый диальдегид (MDA) для оценки повреждений липидов, 8-гидрокси-2′-деоксигуанозин (8-OHdG) для определения повреждений ДНК и антиоксидантные ферменты, такие как супероксиддисмутаза (SOD), показывающие состояние антиоксидантых механизмов человека.
Несмотря на наличие методов мониторинга и диагностики, глобальная нагрузка окислительного стресса продолжает расти.
Миндаль (конкретно плоды деревьев вида Prunus amygdalus или Prunus dulcis) богат защитными антиоксидантными соединениями, такими как витамин Е, полифенолы и полезные мононенасыщенные жиры, что делает его перспективным диетическим инструментом борьбы с окислительным стрессом.
Хотя предыдущие исследования были многообещающими, небольшой размер выборки делал их выводы неясными и неприменимыми ко всей популяции, и для обобщения накопленных доказательств требовал комплексного анализа.
Систематический обзор, недавно опубликованный в журнале Scientific Reports, включал сбор, сопоставление и мета-анализ результатов восьми клинических испытаний, направленных на подтверждение и выяснение воздействия потребления миндаля на оксидативные показатели взрослого человека.
Исследование
Систематический обзор был направлен на восполнение пробела в знаниях путем сбора и повторного анализа данных нескольких рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ), целью которых было количественное определение влияния потребления миндаля на степень окислительного стресса.
Комплексный поиск литературы был проведён по ключевым словам в нескольких научных репозиториях, включая Scopus, PubMed/MEDLINE и Web of Science, начиная с момента запуска базы данных и заканчивая январем 2025 года.
Для выявления подходящих публикаций использовался двухэтапный процесс, при котором выбирались только публикации, посвященные взрослым участникам (старше 18 лет), где вмешательство заключалось в потреблении миндаля в любой форме, а результаты оценивались с использованием окислительных биомаркеров. Все соответствующие этим критериям РКИ и перекрестные испытания были отобраны для анализа.