Сколько красного мяса можно есть, чтобы с возрастом не получить слабоумие

Автор: Madeline Holcombe

10.01.2025

«Масштабные и длительные когортные исследования необходимы для изучения таких заболеваний, как деменция, которая может развиваться десятилетиями», – написал в пресс-релизе доктор Дэниэл Ванг (Dr. Daniel Wang), доцент кафедры питания в Гарвардской школе общественного здоровья имени Т.Х. Чана, по итогам недавнего исследования, проведённого научной группой под его руководством. «Мы продолжаем собирать воедино имеющиеся и поступающие данные, чтобы понять механизмы, вызывающие деменцию и ослабление когнитивных способностей».

В частности учёные заявили, что потребление красного мяса не должно превышать определённого предела, чтобы не спровоцировать ухудшение работы мозга. Сокращение доли красного мяса в рационе обеспечивает множество положительных последствий, включая улучшение состояние сердца и мозга.

Методы данного исследования относились к наблюдательным, то есть ученые не могут с уверенностью сказать, что переработанное красное мясо вызывает деменцию, но связь налицо. 

В ходе своей научной работы ученые проанализировали данные более 133000 человек среднего возраста 49 лет, полученные в ходе Nurses' Health Study и Health Professionals Follow-Up Study. Эти данные содержат подробную информацию о здоровье и рационе питания участников, обновляясь каждые два-четыре года.

Согласно выводам, опубликованным в журнале Neurology, у людей, съедавших ежедневно четверть порции или больше переработанного красного мяса - бекона, колбасы и хот-догов - вероятность развития деменции была на 13% выше, чем у тех, кто съедал менее одной десятой порции в день.

Порция красного мяса обычно составляет около 100 грамм, а каждая дополнительная ежедневная порция переработанного красного мяса в среднем оказалась связанной с ускорением старения мозга на 1,6 года, говорится в заключении исследовании.

Почему мясо так влияет на мозг

Связь между красным мясом и состоянием мозга продолжает изучаться, но попутно учёные обнаружили ассоциации со многими другими показателями здоровья, включая кардиометаболические заболевания, рак и преждевременную смерть, говорит доктор Миньян Сонг (Dr. Mingyang Song), доцент кафедры клинической эпидемиологии и питания в Гарвардской школе Т.Х. Чана.

«Переработанное красное мясо показывает самую сильную связь из-за высокого содержания соли, гемового железа и вредных добавок, используемых для обработки. Кроме того, воспалительная реакция и метаболические нарушения (например, инсулинорезистентность), связанные с высоким потреблением красного мяса, также играют определенную роль».

Более чем у 11000 участников рассматриваемого мета-анализа слабоумие было диагностировано в течение 43 лет.

Существуют различные теории, пытающиеся объяснить особый риск потребления красного мяса для мозга. По словам доктора Сонга, оно содержит довольно много насыщенных жиров и органических соединений, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и эти два компонента вместе способны повреждать нервную систему, что ускоряет ослабление когнитивных способностей.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Медицина
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание