Сколько яиц можно есть без вреда для здоровья?
23.08.2020
Так сколько яиц можно съесть без вреда для здоровья?
Так что, отбросить осторожность и потреблять яйца в любом количестве? Трудно сказать определённо, так как не было проведено ни одного исследования, в ходе которого подэкспертным разрешили бы опустошать курятник каждый день.
Давайте принимать решение с помощью логики. Во-первых, как уже сказано, диетарный холестерин почти не влияет на уровень холестерина в крови. Печень и кишечник производят 80-85% всего необходимого для производства клеточных мембран и гормонов – витамин D, желчную кислоту и т.п. Остальное мы получаем с пищей.
Организм способен самостоятельно подстроиться в некоторых пределах, так что если с пищей поступает мало холестерина, то он произведёт больше. И наоборот, если вы потребляете много холестерина, он уменьшит выработку.
Но на уровень вредного холестерина гораздо значительнее влияют другие факторы – не количество диетарного холестерина, а плохое питание, дефицит физической активности и избыточный вес.
Полагаю, что большинству моих читателей эти три проблемы незнакомы.
Но когда кажется, что уже всё расставлено по полочкам, вмешивается проклятая статистика. Пока не существует данных, что снижение уровня холестерина продлевает жизнь. В действительности при уменьшении холестерина ниже уровня 180 мг, который большинство медиков считает нормой, уровень смертности начинает расти.
Считается, что на повышение уровня холестерина влияют насыщенные жиры, и яйца содержат их в большом количестве. И опять мешает статистика. В 1991 году было проведено исследование, профинансированное U.S. Surgeon's Office, результаты которого показали, что полное исключение насыщенных жиров из рациона связано с увеличением продолжительности жизни среднего мужчины или женщины на две недели. Я бы сказал – ничтожные результаты.
Ешьте яйца! Ешьте, сколько хотите. Если вам ближе осторожный подход, то ограничьте большие яичные посиделки 6-12 яйцами не чаще пары раз в неделю, а за завтраком закрывайте свою потребность в белке протеиновым порошком.
Источники: Mahshid Dehghan, et al. "Association of egg intake with blood lipids, cardiovascular disease, and mortality in 177,000 people in 50 countries," The American Journal of Clinical Nutrition, 21 January 2020. Yanni Papanikolaou, Victor Fulgoni, "Eggs Represent a Cost-Effective Approach in Delivering Protein, Choline, Vitamin A and Vitamin D in the American Diet of Children and Adults," Current Developments in Nutrition, 29 May, 2020. Stephan Van Vliet, "Consumption of whole eggs promotes greater stimulation of postexercise muscle protein synthesis than consumption of isonitrogenous amounts of egg whites in young men." Am J Clin Nutr, October 4th, 2017. Jun Yasudea, et al, "Evenly Distributed Protein Intake over 3 Meals Augments Resistance Exercise-Induced Muscle Hypertrophy in Healthy Young Men," The Journal of Nutrition, 2020, April 22.
Источник: t-nation.com