Сколько яиц можно есть без вреда для здоровья?

Автор: ТС Луома

23.08.2020

 
Затем был проведён последующий объединённый анализ, результаты которого показали увеличение на 2% смертности по всем причинам с каждой дополнительной половинкой яйца, съеденной за день, несмотря на снижение уровня вредного холестерина и кровяного давления.
 
Это странно, но давайте не забывать, что большинство предыдущих исследований пользы яиц было проведено в Северной Америке, Европе, Китае и Японии и почти никакой информации не поступило из Южной Америки, Южной Азии, Африки или Ближнего Востока. Кто знает, может быть какие-то невидимые территориальные факторы влияют на статистику по яйцам, и может быть, анализ информации по проигнорированным демографическим регионам, способен это прояснить.
 
По крайней мере, так предположили Дехган и его коллеги, решив провести исследование по данным 50 стран.
 
Почему до сих пор не определён эффект потребления большого количества яиц?
 
Учёные, которые провели масштабный анализ данных множества стран с разных континентов, объединив истории 177000 индивидуумов, не выявили увеличения уровня сердечно-сосудистых заболеваний или смертности среди людей, не имевших этих заболеваний или диабета. Они не также не наблюдали связи между потреблением яиц или диетарного холестерина и уровнем липидов в крови.
 
К сожалению, данные выводы базировались на потреблении одного яйца в день , что довольно скромно по бодибилдерским стандартам. Однако это гораздо больше, чем нам разрешили учёные по результатам предыдущих экспериментов, "оправдавших" яица. Многие предлагали безопасно потреблять 1,5 яйца в неделю, что совершенно бесполезно. Да раз в неделю можно безопасно съесть даже капсулу стирального порошка!
 
Нам же надо, знать, можем ли мы безопасно потреблять по 4-6 яиц в день несколько раз в неделю. Мы можем взглянуть на различные факторы и задаться вопросом, почему анализ данных из 50 стран не обнаружил связи между потреблением яиц и ухудшением здоровья.
 
Хорошо известно, что диетарный холестерин довольно слабо влияет на уровень общего холестерина и вредного холестерина LDL.
 
Фосфолипиды, содержащиеся в яйцах (класс липидов, из которых формируются клеточные мембраны), повышают уровень полезного холестерина, что нейтрализует возможные негативные эффекты яиц.
 
Замена углеводов яйцами (как и любым протеином) улучшает уровень липидов в крови, снижает кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Фосфолипиды яиц могут как усилить, так и нейтрализовать воспаления, что очень индивидуально (возможно снижение воспалений у больных ожирением и небольшое увеличение воспалений у поджарых людей).
 
Яичный желток содержит много лютеина и зеаксантина – двух полифенолов, обладающих антиоксидативными и противовоспалительными свойствами.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует