Сколько яиц можно есть без вреда для здоровья?

Автор: ТС Луома

23.08.2020

Результаты масштабного исследования немного прояснили этот вопрос.

...
Учитывая их низкую стоимость, яйца – это самый эффективный по стоимости цельный источник протеина. Кроме того, это самый эффективный по стоимости цельный источник холина и витамина А и третий витамина D.
 
На этом можно было бы закончить статью и с чувством удовлетворения вернуться к развлечениям, дескать, я всех убедил в достоинствах яиц, но со вздохом вынужден признать, что нет. Слишком много людей и слишком много атлетов до сих пор относятся к яйцам или яичным желткам так же осторожно, как к полуденному солнцу, рентгену зубов или песням Кэти Перри – их можно потреблять только от случая к случаю.
 
Именно поэтому у атлетов распространена проблема несбалансированного потребления протеина - основную дозу они получают за ужином, а не за завтраком. Обычный завтрак предоставляет не очень большой выбор белковых продуктов, поэтому тем, кто старается минимизировать потребление яиц, вечером приходится съедать слишком большую дозу протеина.
 
Неравномерное распределение доз протеина в течение дня приводит к замедлению мышечного роста на 40%, по крайней мере, таковы результаты исследования (Yasudea, et al. 2020).
 
Чем опасны яйца
 
Люди остерегаются потреблять яйца из-за холестерина – жира, который они содержат, способного поглотить их талию. Все усилия коту под хвост. Поэтому многие забегаловки для спортсменов, располагающиеся недалеко от спортзалов, включают желтый свет на желтки как и многие рестораны.
 
Я пришёл к вам, люди, чтобы рассказать, что не нужно бояться яиц. Конечно, они содержат немного жира, но эти дополнительные калории очень полезны, так как в результате потребления цельных яиц синтез мышечного протеина увеличивается на 45% по сравнению с результатами потребления только яичных белков (Vilet, et al. 2017).
 
Но ещё важнее данные самого масштабного, лучшего и, возможно, самого точного мета-анализа исследований яиц, только что выпущенного Махшидом Дехганом с коллегами, которые не обнаружили связи между потреблением яиц, уровнем липидов в крови, смертностью или тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.
 
И в отличие от некоторых экспериментов, в ходе которых диетологи набирают 10 подэкспертных, которым нужна наличность для покупки бутылки спиртного, Дехган проанализировал истории болезней 177000 человек из 50 стран, расположенных на шести континентах.
 
Противоречивые результаты предыдущих исследований
 
Было проведено множество небольших исследований влияния яиц на сердечно-сосудистые заболевания и их результаты несколько запутанные, а в некоторых случаях противоречивые. Некоторые из них показали, что потребление яиц не связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, а один мета-анализ данных 500000 человек показал прямо противоположное – потребление яиц связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 11%.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Vegan Protein 72% белка
Vegan Protein 72% белка

480 гр

686 р

IRONMAN™

Turbo Protein
Turbo Protein

700 гр

741 р