Сколько белка могут выдержать ваши почки - метаанализ 2024 года

Автор: IronMan.ru

27.11.2024

...

Вокруг темы влияния белка на здоровье почек существует множество мифов и заблуждений. Белок — ключевой макронутриент, необходимый для восстановления тканей, роста мышц и поддержания здоровья организма. Однако в последние десятилетия распространилось мнение, что высокое потребление белка может негативно сказываться на работе почек. Так ли это на самом деле?  


 Белок и функции почек  
Белок состоит из аминокислот, часть которых содержит аммиак. Этот аммиак превращается в мочевину, которая выводится из организма почками. На этом основании возникло предположение, что повышенное потребление белка может перегружать почки. Изначально это мнение относилось к людям с уже существующими заболеваниями почек, которым рекомендовали снижать потребление белка. Однако со временем идея о вреде белка распространилась и на здоровых людей.  

Такой подход закрепился благодаря некоторым корреляционным исследованиям, но новейшие научные данные опровергают эти страхи. Исследования последних лет показывают, что высокое потребление белка у здоровых людей не приводит к ухудшению функции почек или повышению риска хронической болезни почек (ХБП).  


 Мнение эксперта  
Доктор Лейн Нортон — известный специалист в области питания и физиологии — подробно изучил эту тему. В ноябре 2024 года он провел анализ данных многочисленных исследований, чтобы разобраться, действительно ли высокий уровень белка вреден для почек.  

Доктор Нортон отметил, что предположение о вреде белка основано на старых данных и недостаточно обосновано. Более того, последние метаанализы показывают, что высокое потребление белка связано со снижением риска развития ХБП.  


 Что говорит наука?  
Недавний метаанализ, рассмотренный доктором Нортоном, включал данные 150 000 участников. Это были качественные исследования с длительным сроком наблюдения — от 6 до 23 лет, в среднем 10–15 лет. Основные критерии включения:  
- Исследовались только здоровые почки, исключались случаи уже существующих заболеваний.  
- Рассматривалось влияние белка из разных источников (животного и растительного).  
- Исключались ретроспективные исследования с низким качеством данных.  


Результаты метаанализа следующие:  
- Общее высокое потребление белка снижало риск развития заболеваний почек на 16%.  
- Употребление белка из животных источников снижало риск на 14%. Основным источником белка в этих исследованиях была рыба.  
- Растительный белок оказался наиболее полезным: снижение риска составило 20%.  

Эти данные опровергают мнение, что высокий уровень белка перегружает почки. Наоборот, умеренно высокое потребление белка может играть защитную роль.  


 Критика и ограничения  
Однако доктор Нортон указал на некоторые недостатки исследований. Во многих из них нет единого определения "высокого" и "низкого" уровня белка. Например, в одних исследованиях низким уровнем считалось менее 13% энергии из белка, а высоким — более 16%. Несмотря на это, практически во всех случаях более высокое потребление белка было связано с меньшим риском заболеваний почек.  

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин