Сколько белка могут выдержать ваши почки - метаанализ 2024 года

Автор: IronMan.ru

27.11.2024

Кроме того, люди, которые потребляют больше белка, как правило, ведут более активный образ жизни и уделяют внимание своему здоровью. Это могло повлиять на результаты.  

Доктор Нортон также исключил возможность обратной причинно-следственной связи: нет данных, указывающих, что здоровые почки каким-то образом "побуждают" человека к большему потреблению белка.  


 Что это значит для нас?  
На сегодняшний день доступные данные показывают, что умеренно высокое потребление белка не вредно для почек здорового человека. Более того, разнообразный рацион с достаточным количеством белка может быть полезен для предотвращения заболеваний.  

Особенно полезен растительный белок, который не только снижает риск заболеваний почек, но и оказывает положительное влияние на здоровье в целом. Однако даже животный белок (особенно рыба) при умеренном потреблении не несет негативных последствий для почек.  


 Итог  
Миф о вреде белка для почек у здоровых людей основывается на устаревших данных. Современные исследования опровергают эти опасения. Как отмечает доктор Лейн Нортон, высокий уровень белка не связан с повышенным риском хронических заболеваний почек. Напротив, белок может быть важным компонентом рациона для поддержания здоровья почек и организма в целом.  

Для большинства людей оптимальной нормой остается 0,8–1,6 грамма белка на килограмм массы тела. Эта доза безопасна и полезна для здоровья, особенно в сочетании с активным образом жизни. Если у вас нет хронических заболеваний почек, бояться белка не стоит.


Ссылки:


1. Wu G. (2016). Dietary protein intake and human health. Food & function, 7(3), 1251–1265. https://doi.org/10.1039/c5fo01530h

2. Devries, M. C., Sithamparapillai, A., Brimble, K. S., Banfield, L., Morton, R. W., & Phillips, S. M. (2018). Changes in Kidney Function Do Not Differ between Healthy Adults Consuming Higher- Compared with Lower- or Normal-Protein Diets: A Systematic Review and Meta-Analysis. The Journal of nutrition, 148(11), 1760–1775. https://doi.org/10.1093/jn/nxy197

3. Carballo-Casla, A., Avesani, C. M., Beridze, G., Ortola, R., Garcia-Esquinas, E., Lopez-Garcia, E., Dai, L., Dunk, M. M., Stenvinkel, P., Lindholm, B., Carrero, J. J., Rodriguez-Artalejo, F., Vetrano, D. L., & Calderon-Larranaga, A. (2024). Protein Intake and Mortality in Older Adults With Chronic Kidney Disease. JAMA network open, 7(8),  e2426577. https://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2024.26577

 

 

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин