Сильные челюсти - подтянутая фигура

Автор: Арианна Хоффман

25.10.2020

 
Отдыхай и переваривай
 
Работая персональным тренером, часто можно услышать жалобы клиентов на расстройства пищеварения. Они могут быть самыми разными: от синдрома раздраженного кишечника до запоров и кислотной отрыжки, однако все они ведут к физическому дискомфорту и некоторым проблемам со здоровьем. Если вы страдаете от любого расстройства пищеварительной системы, то медленное пережевывание пищи может стать для вас одним из способов улучшения пищеварения.
 
Спланхническое кровообращение - это научный термин, обозначающий движение крови по желудочно-кишечному тракту, печени, селезенке и поджелудочной железе. Результаты одного из исследований показали наличие зависимости между длительностью пережевывания пищи и качеством спланхнического кровообращения. 
 
Измерения диаметра двух основных артерий и скорости кровотока показали, что при медленном пережевывании пищи скорость притока крови к задействованным органам существенно увеличивается. Ни для кого не секрет, что хорошо снабжающиеся кровью органы функционируют гораздо эффективнее.
 
Проведя мета-анализ результатов исследований пациентов с синдромом раздраженного кишечника ученые попытались выяснить, каким образом разные привычки (регулярность питания, пропуск завтрака, скорость пережевывания, потребление острой и жареной пищи и проблемы с зубами) влияют на заболевание.
 
Одним из важнейших выводов стало наличие положительной связи между медленным процессом пережевывания пищи (у людей, которые до этого пережевывали еду не особо тщательно) и риском развития синдрома раздраженного кишечника. Выяснилось, что у такой группы людей скорость пережевывания оказывает значительное воздействие на выраженность симптомов заболеваний. 
 
Для улучшения пищеварения необходимо тщательно и медленно пережевывать всю пищу.
 
Быстрое потребление пищи – враг номер один
 
Неважно, насколько сильно вы ощущаете голод, главное – не нужно проглатывать пищу, не жуя! Тщательное пережевывание пищи не только позволит вам прочувствовать ее настоящий вкус, но и поспособствует улучшению композиции тела, увеличению силы и повышению эффективности работы пищеварительной системы.
 
Культивирование этой несложной привычки окажет значительное влияние на здоровье. Не стоит торопиться, пережевывайте пищу тщательно и наслаждайтесь ею.
 
Источники: 
Algera, J., Colomier, E., & Simrén, M. (2019). The dietary management of patients with irritable bowel syndrome: a narrative review of the existing and emerging evidence. Nutrients, 11(9), 2162.
Fukuda, H., Saito, T., Mizuta, M., Moromugi, S., Ishimatsu, T., Nishikado, S., ... & Konomi, Y. (2013). Chewing number is related to incremental increases in body weight from 20 years of age in Japanese middle-aged adults. Gerodontology, 30(3), 214-219.
Hamada, Y., Kashima, H., & Hayashi, N. (2014). The number of chews and meal duration affect diet-induced thermogenesis and splanchnic circulation. Obesity, 22(5), E62-E69.
Knoff, L. (2010). The Whole-Food Guide to Overcoming Irritable Bowel Syndrome: Strategies and Recipes for Eating Well With IBS, Indigestion, and Other Digestive Disorders. New Harbinger Publications.
Li, J., Zhang, N., Hu, L., Li, Z., Li, R., Li, C., & Wang, S. (2011). Improvement in chewing activity reduces energy intake in one meal and modulates plasma gut hormone concentrations in obese and lean young Chinese men–. The American journal of clinical nutrition, 94(3), 709-716.
Paphangkorakit, J., Leelayuwat, N., Boonyawat, N., Parniangtong, A., & Sripratoom, J. (2014). Effect of chewing speed on energy expenditure in healthy subjects. Acta Odontologica Scandinavica, 72(6), 424-427.
Pedroni-Pereira, A., Araujo, D. S., de Oliveira Scudine, K. G., de Almeida Prado, D. G., Lima, D. A. N. L., & Castelo, P. M. (2016). Chewing in adolescents with overweight and obesity: An exploratory study with behavioral approach. Appetite, 107, 527-533.
Pennings, B., Groen, B. B., van Dijk, J. W., de Lange, A., Kiskini, A., Kuklinski, M., ... & Van Loon, L. J. (2013). Minced beef is more rapidly digested and absorbed than beef steak, resulting in greater postprandial protein retention in older men. The American journal of clinical nutrition, 98(1), 121-128.
Rémond, D., Machebeuf, M., Yven, C., Buffière, C., Mioche, L., Mosoni, L., & Mirand, P. P. (2007). Postprandial whole-body protein metabolism after a meat meal is influenced by chewing efficiency in elderly subjects. The American journal of clinical nutrition, 85(5), 1286-1292.
Schnepper, R., Richard, A., Wilhelm, F. H., & Blechert, J. (2019). A combined mindfulness–prolonged chewing intervention reduces body weight, food craving, and emotional eating. Journal of consulting and clinical psychology, 87(1), 106.
Tasaka, A., Tahara, Y., Sugiyama, T., & Sakurai, K. (2008). Influence of chewing rate on salivary stress hormone levels. Nihon Hotetsu Shika Gakkai Zasshi, 52(4), 482-487.
Toyama, K., Zhao, X., Kuranuki, S., Oguri, Y., Kashiwa, E., Yoshitake, Y., & Nakamura, T. (2015). The effect of fast eating on the thermic effect of food in young Japanese women. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 66(2), 140-147.
Zhu, Y., Hsu, W. H., & Hollis, J. H. (2013). Increasing the number of masticatory cycles is associated with reduced appetite and altered postprandial plasma concentrations of gut hormones, insulin and glucose. British Journal of Nutrition, 110(2), 384-390.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание