Сильные челюсти - подтянутая фигура
25.10.2020
Разные пищеварительные энзимы отвечают за расщепление разных типов пищи: амилазы помогают переваривать углеводы, липазы – жиры, а протеазы – протеин. Есть еще ряд других энзимов, которые вырабатываются в разных частях организма – во рту, поджелудочной железе, желудке и тонкой кишке.
Чем больше мы жуем, тем меньше нагружаем пищевод, и тем легче энзимам выполнять свою работу. Все это, естественно, снижает нагрузку на желудок.
Влияет ли процесс пережевывания пищи на общий калораж?
Несколько исследований выявили обратно пропорциональную зависимость между продолжительностью пережевывания пищи и общим количеством потребленных за день калорий. В ходе одного из исследований ученые сравнили манеру пережевывания пищи у людей с нормальным весом и с ожирением. В целом люди с лишним весом потребляли больше еды и делали меньше движений при пережевывании каждого грамма потребляемой пищи.
Затем ученые сравнили количество потребляемых калорий за прием пищи и уровень грелина (гормона, усиливающего аппетит) у подэкспертных, которые пережевывали пищу 15 раз и 40 раз. Подэкспертные, пережевывающие пищу 40 раз, получали меньше калорий (примерно на 12%) и имели более низкую концентрацию грелина.
Понимаете, что это значит? Тот, кто дольше пережевывает пищу, получает гораздо меньше калорий и быстрее достигает насыщение во время еды.
Съедали ли вы когда-нибудь огромную порцию, после которой все равно продолжали испытывать чувство голода? Скорее всего, вы просто съели ее слишком быстро.
Термический эффект пищи
Тщательное пережевывание не только ускоряет появление чувства насыщения, но и запускает термический эффект пищи. В ходе исследования, проведенного в Японии, ученые пришли к выводу, что быстрое потребление пищи действительно снижает ее термический эффект - количество калорий, требуемое для ее переваривания.
Если вы едите быстро, то организм не тратит так много калорий, как при медленном приеме пищи. Ученые пришли к выводу, что примерно 10-20% общего расхода калорий приходится на термический эффект пищи, поэтому более тщательное пережевывание в долгосрочной перспективе может значительно отразиться на уровне метаболизма.
В ходе другого исследования, в котором принимали участие молодые и здоровые подэкспертные, выяснилось, что медленное жевание увеличивает расход энергии. Данное исследование сравнивало скорость жевания жевательной резинки и потраченные при этом калории.
Ученые сравнили результаты шестиминутного жевания жевательной резинки с медленной (около 60 циклов за минуту) и быстрой (около 120 циклов за минуту) скоростью. Неожиданно выяснилось, что медленная сессия потребовала значительно большего расхода калорий, чем быстрая. Таким образом, медленное пережевывание пищи может положительно повлиять на общий уровень метаболизма в течение дня.