Шесть источников витамина D, которые поднимут вам настроение

Автор: Lucy Gornall

03.10.2022

3. Жирные сорта рыб

Жирная рыба, такая как лосось, тунец, форель, скумбрия и сардины, является полезным источником витамина D. Стограммовая порция сардин в подсолнечном масле содержит около 3,6 мкг; чуть менее четверти рекомендуемой суточной нормы для взрослых.

Между тем средняя порция копченой рыбы (130 г) содержит внушительные 13,1 мкг витамина D, как и одна порция жареной скумбрии (160 г) — 13,6 мкг. Это весьма близко к суточной рекомендации для взрослых.

Всего лишь две чайные ложки жира печени трески содержат 5 мкг витамина D, одну треть рекомендации для взрослых, а с самой печенью вы получите еще больше. 

А ещё жирные сорта рыб добавят в ваш рацион хорошую порцию омега-3, противовоспалительных жирных кислот.

4. Яичный желток

Одно среднее яйцо весом около 58 грамм содержит примерно 1,9 мкг витамина D, что чуть менее 20% рекомендуемой суточной нормы для взрослого человека.

Одно время велись жаркие споры о яйцах и способности желтков повышать уровень холестерина, поскольку они действительно содержат холестерин, однако с тех пор было проведено множество исследований, некоторые из которых показали, что цельные яйца на самом деле даже снижают риск сердечных заболеваний.

Яичный желток содержит практически все необходимые человеку питательные вещества, среди которых белок, необходимый для роста и восстановления организма; биотин, также известный как витамин B7 и в небольшом количестве необходимый организму для выработки жирных кислот.

5. Субпродукты

Субпродукты - почки и печень - многие из нас просто игнорируют, не понимая, что 100 г жареной печени ягненка содержат 0,9 мкг витамина D. Конечно, это менее 10% рекомендуемой суточной нормы для взрослого человека, поэтому важно получать витамин D и из других источников.

Субпродукты содержат витамин А, необходимый для нормальной работы иммунной системы, он же помогает лучше видеть в условиях слабого освещения и сохраняет здоровое состояние кожи.

6. Обогащенные продукты

Сейчас многие продукты обогащены витамином D. Это полезно не только для населения в целом, но и для вегетарианцев и веганов, которые не едят продукты животного происхождения.

Витамин D добавляют в некоторые хлопья для завтрака, фруктовые соки, заменители молока и маргарин.

Эти продукты содержат и другие питательные вещества. Фруктовый сок, например, обогащают важным для иммунитета витамином С, но лучше покупать сок без дополнительного сахара, так как фруктовый сок уже содержит свой.

Хлопья или мюсли без сахара добавят в ежедневный рацион полезную для пищеварения клетчатку. Обогащают витамином D и молоко, но надо читать этикетку.

Данная статья информационная и не предоставляет медицинских рекомендаций.

Источник: https://www.livescience.com/six-sources-of-vitamin-d

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины