Сердечный приступ: о чем Большая медицина не хочет, чтобы вы знали

11.05.2024

Или правда о холестерине, жирах и сердечных заболеваниях и почему нам врут.

...

Недавно человек перенес операцию на сердце – пятикратное шунтирование. Удивительно, но у него не было ни одного из хорошо известных факторов риска. Его давление и холестерин были в норме, он не курил и не ел жирную пищу. 

Тем не менее его врач обнаружил в сосудах закупорки, которые в любой момент могли оторваться и вызвать сердечный приступ, поэтому было проведено шунтирование.

Как у здорового парня могла возникнуть такая закупорка? В своей книге “Открытое сердце” (“Open Heart” by Jay Neugeboren) Джей Нойгеборен делится с нами некоторыми соображениями... можно сказать, шокирующими.

Холестериновая пугалка

Нойгеборен, здоровый мужчина без явных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний перенес операцию на сердце после того, как ему неоднократно ставили неправильный диагноз. Побывав на грани смерти, он начал изучать болезни сердца и обнаружил массу тревожных вещей.

Сначала о холестерине: более трети людей, перенесших сердечный приступ, имели нормальный уровень холестерина. Если посмотреть на результаты исследований, то мы не найдём доказательств того, что снижение уровня холестерина в крови продлевает жизнь, но зато обнаружим другое: при снижении уровня холестерина наблюдается загадочный рост смертности от других причин. В частности, как только уровень холестерина опускается ниже 180 мг/дл, показатель смертности возрастает.

Между тем, каждые два года мировые эксперты встречаются и выносят решение ”отныне нормальным уровнем холестерина считается более низкий показатель, чем был на последней нашей встрече пару лет назад”, при этом не приводя никаких веских обоснований такого решения.

К началу 1970-х годов был определен каждый биохимический этап цепочки от пищевых жиров до холестерина и сердечных заболеваний, но обоснованность этого утверждения так и не была доказана.

Ближе всего к этому подошло исследование, профинансированное US Surgeon’s Office. Его заключение: если американцы сократят количество потребляемых ими насыщенных жиров, то отсрочат 42000 смертей ежегодно. Доказательства? Убедительных не было...

Таким образом роль насыщенных жиров в развитии сердечно-сосудистых заболеваний осталась спорной. Как и следовало ожидать, задействовано ещё множество факторов.

Есть ложь, а есть статистика

Как родилась холестериновая пугалка? Её праоцамии были фармацевтические компании, производящие препараты для снижения уровня холестерина в крови.

Одно исследование, в котором приняли участие 1900 пациентов, принимавших холестриамин (Questran), препарат, снижающий уровень холестерина, показало, что только у 30 из них случился сердечный приступ со смертельным исходом. А сколько человек, не принимавших препарат, получили сердечный приступ, закончившийся летальным исходом? Тридцать восемь.

По статистике, это означает, что холестриамин за семь лет наблюдения снизил вероятность сердечного приступа со смертельным исходом менее чем на полпроцента, однако фармацевтическая компания заявила, что холестриамин снижает вероятность смерти от сердечного приступа на 25%. Конечно, на восемь смертей меньше по сравнению с 38 пациентами, что действительно составляет 25%. Как говорится, есть ложь, а есть статистика.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина Физиология