Семь самых "развесистых" сказок о питании
25.07.2022
Когда дело доходит до вопроса диеты ради похудения, быстрый путь всегда кажется более привлекательным. Интернет полон диетическими "сказками", и неспециалисту довольно трудно найти материалы, содержащие веские доказательства, а не просто выдающие желаемое за действительное.
Наша цель отделить факты от вымыслов, предоставив вам доказательства. Мы ознакомились с результатами исследований и поговорили с сертифицированными нутрициологами, чтобы разобраться в диетических хитросплетениях и роли физических упражнений.
1. "Низкожирные продукты = стройная фигура"
Многие уверены, что выбор обезжиренных вариантов любимых блюд помогает похудеть, однако исследования эту уверенность не подтверждают. Одно из них, опубликованное в Clinical Nutrition, показало, что низкожирные диеты сопровождаются такими проблемами со здоровьем, как метаболический синдром - состояние, способное вызвать диабет, ожирение и гипертонию.
Многие продукты с пометкой «низкожирное» всё еще содержат немало жира, например, майонез, в других часть вредных жиров может быть заменена сахаром или солью.
Определенное количество жира в рационе необходимо, так как он способствует усвоению витаминов. «Зачастую жиров опасаются потому, что они дают в два раза больше калорий, чем белки или углеводы, — девять килокалорий на грамм в жире по сравнению с четырьмя в белке», — говорит доктор Ричард Эллисон, сертифицированный нутрициолог в Herbalife Nutrition. «Однако жир является важным питательным веществом, играющим фундаментальную роль в ряде процессов в организме, и обязан присутствовать в сбалансированном рационе».
Рекомендуется читать этикетки новых для вас продуктов, чтобы выбирать те, которые содержат полезные жиры - мононенасыщенные и полиненасыщенные, быть осторожными с продуктами, содержащими слишком много насыщенных жиров, и избегать продуктов с трансжирами.
2. «Дробное питание ускоряет метаболизм и способствует похудению»
Сторонники дробного питания – это несколько небольших приемов пищи в день вместо трех основательных - уверены, что такой режим оптимизирует уровень сахара в крови и способствует снижению веса.
Однако наблюдение за пациентами, перенесшими бариатрическую операцию (уменьшение желудка), показали, что дробное питание в перспективе ведет к увеличению веса. Результаты систематического обзора 2021 года показали, что дробное питание часто приводит к потере контроля над приёмами пищи и увеличивает вероятность расстройства пищевого поведения.
В ходе другого исследования в 2021 году учёные обнаружили, что дробно питающиеся люди в среднем получают 250–260 дополнительных калорий в день и, как правило, предпочитают более жирные и сладкие продукты.
«Частый прием пищи небольшими порциями не ускоряет метаболизм», — говорит доктор Эллисон. «Суточная калорийность и соотношение макронутриентов (белки, жиры, углеводы) имеют гораздо большее значение, чем частота питания».