Семь самых интригующих диет и научных открытий в области похудения в 2016 году
08.02.2017
Ведущий автор, доктор Клиффорд Вейс, руководитель исследовательских программ интервенционной радиологии в медицинской школе университета Джона Хопкинса отметил в сообщении, что врачи, проводившие исследование, взволнованы возможностями, которые открывает эта процедура. По сравнению с бариатрической хирургией эта процедура "значительно менее энвазивна и предполагает менее продолжительный восстановительный период". Однако полученные результаты пока не опубликованы в журнале с независимой экспертизой и необходимо провести дополнительные эксперименты, чтобы подтвердить безопасность и эффективность процедуры.
Потребление жира не приводит к ожирению
В журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology опубликован отчет об исследовании, в ходе которого ученые выяснили, что у мужчин и женщин, придерживающихся высокожирной Средиземноморской диеты (много оливкового масла или орехов) уменьшился объем талии по сравнению с подэкспертными контрольной группы, которым рекомендовали ограничить потребление жира.
Ученые обработали данные, полученные в течение пяти лет в Испании в ходе исследования влияния Средиземноморской диеты на здоровье сердечно-сосудистой системы. В исследовании приняли участие 7500 пожилых людей, которых проинструктировали следовать одной из трех диет: Средиземноморской диете с обязательным приемом не менее 4 столовых ложек нерафинированного оливкового масла ежедневно, Средиземноморской диете с потреблением не менее трех порций орехов в неделю или контрольной диете, где подэкспертным рекомендовали избегать потребления жира. Через пять лет у людей из оливковой и ореховой групп вес и объем талии уменьшился по сравнению с подэкспертными контрольной группы.
Основной вывод: высокожирная диета не способствует увеличению веса и не приводит к появлению избыточного жира по мнению ведущего автора исследования доктора Рамона Эстрича, терапевта из университета Барселоны, Испания.
Растительный протеин обеспечивают насыщение на более долгий срок, чем мясо
В журнале Food and Nutrition Research опубликованы результаты исследования, которые подтверждают, что растительный протеин обеспечивает более длительное чувство насыщения, чем животный, а также уменьшает количество пищи в следующий прием.
В ходе исследования 43 молодым мужчинам предлагали один из трех различных завтраков в три разных дня в течение двух отдельных недель. Первый завтрак - высокопротеиновый пирожок с мясом и картофельное пюре, второй - высокопротеиновый пирожок с бобовыми и гороховое пюре, а третий - низкопротеиновый пирожок с бобовыми и картофельное пюре. (Бобовые - это растения группы, в которую входят бобы и чечевица). Мужчины сообщали о более полном насыщении после высокопротеиновых пирожков с бобовыми, чем после двух других завтраков.