Семь полезных свойств апельсина
15.10.2020
Слыша о пользе апельсинов, первым делом все вспоминают о витамине C. Цитрусовые — превосходный источник этого витамина, но в апельсине (средний фрукт содержит всего 62 калории) есть множество других защитных нутриентов. Поговорим об увеличении количества апельсинов в рационе, о пользе апельсинового сока и цедры, а также обсудим простые способы использования этого замечательного фрукта.
Апельсин содержит много воды
Средний апельсин содержит около 120 мл воды (приблизительно полстакана). Человек состоит из жидкости приблизительно на 60-70%, и она участвует в каждом процессе организма. По данным Institute of Medicine женщинам старше 19 лет ежедневно необходимо 2,7 литра жидкости, а мужчинам 3,7 литра, но это общий объём жидкости, а не только напитки. Пища содержит около 20% суточной нормы жидкости, а сочные фрукты, такие как апельсины, могут обеспечить гидратацию даже сверх нормы.
Адекватное количество воды необходимо для поддержания ментальной и физической энергии, улучшения циркуляции крови, оптимальной работы внутренних органов и удаления метаболитов, а также для оптимизации метаболизма.
Апельсин содержит клетчатку, полезную для здоровья и пищеварения
Средний апельсин содержит около трёх граммов клетчатки, это 12% суточной нормы. Клетчатка апельсинов поддерживает пищеварение, помогает регулировать уровень сахара и инсулина в крови, усиливает насыщение и даже улучшает сон.
Приблизительно два из трёх граммов апельсиновой клетчатки растворяются в воде. Этот вид клетчатки помогает снизить уровень холестерина в крови и уменьшить в брюшной полости запасы висцерального жира.
В ходе одного исследования учёные наблюдали взрослых подэкспертных в течение пяти лет и выяснили, что потреблению 10 граммов водорастворимой клетчатки влечет за собой снижение уровня висцерального жира на 3,7%.
Это существенно, так как увеличение объёма висцерального жира связано с усилением воспалений и увеличением риска хронических заболеваний, в том числе диабета второго типа, гипертонии и некоторых видов рака.
Апельсин содержит много витамина C
Один апельсин содержит 80% суточной нормы витамина C. Он не только поддерживает иммунитет, этот важный нутриент участвует в синтезе коллагена, ослабляет воспаления и усиливает сжигание жира для получения энергии как во время тренировок, так и в покое. Низкий уровень витамина С в крови ведет к увеличению процента жира и объёма талии.
Вдобавок витамин C улучшает абсорбцию железа, что увеличивает доступность кислорода в организме и уменьшает утомляемость. Это особенно важно для женщин фертильного возраста, которые теряют много железа во время менструаций, и для вегетарианцев, так как железо плохо усваивается из растительных источников.
Витамин C обладает свойствами антивозрастного антиоксиданта, он необходим для восстановления ДНК и выработки серотонина, нейромедиатора, "дающего" ощущение счастья и улучшающего сон.