Семь полезных мозгу напитков: советы специалистов, а не продавцов

Автор: Joy Manning

28.11.2025

...

Мозг — командный центр, контролирующий буквально всё, но по мере старения эффективность его работы снижается. Делают свою чёрную работу и такие факторы, как хроническое воспаление, ухудшение кровообращения и даже недостаточное потребление жидкости. (3)

В этой связи можно сказать, что выбор напитков играет значительную роль в поддержании здоровья мозга. Хотя сбалансированная здоровая диета имеет в этом аспекте решающее значение, некоторые напитки содержат мощные нутриенты и соединения, способные поддерживать когнитивную эффективность, защищать клетки мозга от агрессивных агентов и оптимизировать его работу. Расскажем лишь о семи из них.

1. Свекольный сок

Экзотичный сок, согласны, но он мощно влияет на мозговую активность. Всё дело в содержащихся в нём пищевых нитратах, естественных соединениях, которые организм преобразует в оксид азота. 

«Свёкла служит натуральным источником пищевых нитратов, превращающихся в оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и усиливает доставку кислорода к мозгу, что повышает когнитивную эффективность и улучшает восприятие и память», — говорит диетолог Каролина Шнайдер (Carolina Schneider, M.S., RD). (9)

Отметим: практически как хороший коньяк, только без его побочных эффектов и противопоказаний!

Если чистый свекольный сок вам не по вкусу, смешайте его с яблочным или добавьте в смузи, чтобы найти комфортное соотношение с другими ингредиентами ради маскировки его привкуса.

2. Кокосовая вода

«Естественный электролитный профиль кокосовой воды, особенно содержание калия, способствует регуляции осмотического давления и предотвращает лёгкое обезвоживание, которое часто несёт ответственность за ощущение умственного утомления и невозможности сосредоточиться», — говорит невролог Кира ДеВит (Kiara DeWitt, RN, CPN). 

Даже незначительная дегидратация отрицательно влияет на фокусировку, отмечает она: «Это прямо проблема, учитывая, что большинство людей восполняет недостаток жидкости лишь при проявлении жажды». (5)

Кроме того, кокосовая вода содержит магний, который полезен каждому, испытывающему проблемы со сном, ведь недостаток сна отрицательно сказывается в том числе и на работе мозга.

3. Кефир

Это большее, чем просто источник пробиотиков, кефир поддерживает психоэмоциональное благополучие. Связь между кишечником и мозгом активно изучается, и кефир находится на переднем крае этих изысканий. 

«Ряд клинических испытаний показал, что ферментированные молочные продукты, в том числе кефир, способны смягчить негативные эмоциональные состояния, будь то тревога, напряжение или депрессивные симптомы», — поясняет диетолог-диабетолог Ким Блум (Kim Blum, M.S., RDN, LD). (7)

Поддерживая здоровую микрофлору кишечника, кефир участвует в регуляции производства нейромедиаторов и ослаблении воспаления — оба эти фактора играют ключевую роль в поддержании работы мозга и регулировании настроения. (8)

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье