Семь наихудших для иммунитета продуктов
08.06.2023
3. Сладкие напитки
Мы знаем, что избыток дополнительного рафинада не приносит никакой пользы. Чрезмерное его потребление, особенно с напитками, отрицательно влияет на весь организм и, конечно, ослабляет иммунитет.
Согласно обзору 2022 года в журнале Human Immunology избыточное потребление фруктозы (разновидность сахара) изменяет микробиоту кишечника таким образом, что полезным штаммам бактерий становится труднее выживать.
Высокий уровень сахара в крови изменяет проницаемость кишечника, способствуя развитию хронического воспаления. Хотя само по себе воспаление является нормальным этапом естественного иммунного ответа организма, хроническое воспаление перегружает иммунную систему, затрудняя борьбу с новыми инфекциями.
4. Жареное
Хорошо прожаренные продукты питания весьма богаты конечными продуктами гликирования (AGEs). Эти соединения образуются в процессе приготовления пищи, особенно при высокой температуре, например, при жарке.
Исследование 2020 года, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что AGEs провоцируют ухудшение микробиома кишечника, воспаление и ослабление кишечного барьера, что отражается и на иммунитете.
5. Красное и переработанное мясо
Хотя красное мясо занимает определенное место в иерархии здоровых продуктов, чрезмерное его потребление, например, в виде сосисок, ухудшает состояние иммунитета. При переваривании красного мяса кишечные бактерии создают вещество под названием триметиламин (ТМА), которое затем в печени превращается в триметиламин N-оксид (ТМАО).
Некоторое количество ТМАО не является поводом для беспокойства, но его повышение с некоторого момента ухудшает микробиом, как отмечается в обзоре 2019 года в журнале Nutrients. Нарастание числа кишечных бактерий, производящих ТМАО, часто связывают с хроническим воспалением, которое перегружает иммунную систему.
6. Кофеиносодержащие напитки
Кофе и чай известны своей полезностью, потому что содержат антиоксиданты, поддерживающие иммунитет и уменьшающие воспаление, но поскольку они содержат кофеин, то возможны осложнения.
Как отмечается в научной работе, опубликованной в 2019 году в журнале Physiological Reviews, многочисленные исследования напрямую связывают продолжительность и качество сна с иммунной функцией, поэтому, если вы любите кофеиносодержащие напитки, ограничьтесь парой чашек в день и постарайтесь разделаться с ними, как минимум, за шесть часов до сна. Дальше пейте молоко или кефир - не помешает.
7. Соленья
Обзор 2018 года в журнале Hypertension связал активное потребление натрия с усилением общего воспаления, изменением микробиома кишечника и ухудшением эффективности работы иммунной системы. Однако данных пока мало и необходимы дополнительные исследования, которые помогут учёным понять взаимосвязь между потреблением соли и иммунитетом.