Секреты здоровой пищи, о которых вам не рассказывают

Автор: Эмма Беккет

04.01.2021

...

Пища снабжает нас нутриентами, необходимыми для выживания, а также известно, что сбалансированное питание полезно для здоровья. Более того, многие люди ищут в еде лекарства, в надежде предотвратить или вылечить болезни с помощью определённых продуктов.

Многие продукты действительно содержат биоактивные компоненты - вещества, полезные для здоровья, которые согласно результатам исследований профилактируют рак, сердечно-сосудистые заболевания и другие расстройства.

Но несмотря на привлекательность идеи лечения с помощью пищи, она явно переоценивается. В статьях обычно рассказывают о лабораторных исследованиях концентрированных экстрактов, но эффект потребления реальных продуктов может отличаться от эффекта, полученного в чашке Петри.

При внимательном рассмотрении оказывается, что для получения активной дозы желательного вещества нужно потреблять огромное количество продукта. В некоторых случаях это не только не полезно для здоровья, но и опасно.

Следующие четыре продукта (и один напиток) демонстрируют, что распространённые заявления о полезных свойствах пищи не всегда подтверждаются.

Корица

Корица содержит коричный альдегид, способствующий похудению и регуляции аппетита. Некоторые данные показывают, что коричный альдегид снижает уровень холестерина у диабетиков, но они были получены в результате исследования больших доз вещества, а не обычных для данной специи.

В ходе этих исследований людям давали по одному-шесть граммов коричного альдегида ежедневно. Корица состоит из коричного альдегида на 8%, поэтому для получения такого количества в обычных условиях нужно ежедневно потреблять не меньше 13 граммов корицы, примерно половину стандартной пачки. В в свои блюда вы кладёте намного меньше.

Красное вино

Заголовки о пользе красного вина обоснованы в основном особым веществом, содержащимся в шкурке винограда – ресвератролом. Ресвератрол – это разновидность полифенолов, семейства веществ, обладающих антиоксидативными свойствами. Считается, что ресвератрол защищает клетки от повреждения и снижает риск ряда заболеваний, таких как рак, диабет второго типа, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания.

Данные ограниченных по масштабу экспериментов на животных говорят в пользу ресвератрола, хотя исследования с участием людей подобного эффекта не показали. Количество ресвератрола в винах значительно варьируется, но одна бутылка красного вина обычно содержит приблизительно три микрограмма (около 3 миллионных долей грамма) ресвератрола. В исследованиях, сообщивших о пользе ресвератрола, использовались дозы не меньше 0,1 грамма ежедневно (это 100 000 микрограммов).

Чтобы получить столько ресвератрола, нужно ежедневно выпивать приблизительно 200 бутылок красного вина. Наверное, мы все согласимся, что это не особо полезно.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье