Секрет жизни до 100 лет, возможно, таится в крошечной итальянской деревне

29.05.2025

...

В мае 2025 года группа ученых приехала в очаровательное местечко Акциароли в итальянском регионе Чиленто-Салерно с целью изучения результатов десятилетней научной работы, проведенной в рамках продолжительного проекта CIAO (Cilento Initiative on Aging Outcomes), посвященного изучению феномена жителей этого региона – здесь исключительно много людей в возрасте 100 лет и старше.

«Местные столетние жители отличаются удивительной выносливостью и здоровьем, а их количество на душу населения здесь больше, чем где-либо на Земле», - говорит Сальваторе Ди Сомма (Salvatore DI Somma) врач, учёный и основатель Great Health Science.

"Некоторые из причин их долголетия и здоровья очевидны – Италия всё же, – но за ними скрываются более глубокие аспекты генетики, эпигеномики, метаболомики и других новых биоаналитических инструментов и оценок. Цель, которую мы поставили перед собой, начав исследование CIAO в 2015 году, – более точно определить факторы, определившие столь долгую и здоровую жизнь, и использовать их, чтобы помочь другим людям прожить дольше и сохранить здоровье, частично замедляя или предотвращая возрастные заболевания".

На данный момент подтвердились две основные причины местного долголетия: рацион и образ жизни.

Впечатляющие 90% столетних здесь придерживаются средиземноморской диеты, а это обилие свежих фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых, орехов и оливкового масла при том, что красное мясо попадает на стол лишь в небольшом количестве.

"Средиземноморская диета – это не план питания и не причуда, – говорит ди Сомма. – Это образ жизни".

Судя по всему, такая диета определяет здоровье как одномоментно, так и в перспективе. Например, согласно отчёту одного исследования, уже через шесть дней после перехода группы добровольцев с североевропейской диеты на средиземноморскую метаболиты (вещества, образующиеся в процессе метаболизма), связанные со снижением риска диабета и ишемической болезни сердца, значительно возросли, в то время как связанные с потреблением красного мяса биомаркеры (факторы риска множества заболеваний), снизились.

Анализ состава оливкового масла, производимого в регионе Чиленто и широко потребляемого его жителями, показал, что в нем мало жирных кислот и соединений, связанных с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и ускорением деградации мозга. Кроме того, большинство столетних здесь физически активные, постоянно бывают на природе и много общаются с друзьями и семьей.

«Несмотря на преклонный хронологический возраст, многие столетние жители Чиленто сохраняют когнитивную эффективность, эмоциональную стабильность и адаптивную неврологическую функцию», - подытожила Паола Антонини (Paola Antonini), врач, главный медицинский и научный сотрудник компании Great Health Science.

"Они демонстрируют заметную устойчивость к возрастным нейродегенеративным заболеваниям, включая болезни Альцгеймера, Паркинсона и цереброваскулярные расстройства. В психологическом плане они эмоционально устойчивы и стабильны, и используют оптимистичный настрой в качестве стратегии преодоления трудностей. У них низкий уровень невротизма, но сильное чувство цели и устойчивая социальная/семейная вовлеченность".

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье