Сахар или жиры: что опаснее?
22.07.2020
Помните, в 80-х годах были очень популярны низкожирные диеты? Эта популярность привела к бешеному развитию продуктов с низким содержанием жиров, начиная от мороженого и печенья и заканчивая арахисовым маслом. Такая тенденция заставила производителей перестраиваться и удалять жиры из своих продуктов, обязательно информируя об этом покупателей путем специальной маркировки. Однако кое-что производители все же не учли: чтобы сохранить вкус при отсутствии жира, нужно добавить в продукт нечто другое -, сахар, например.
За последнюю пару десятилетий уровень ожирения и диабета второго типа в современном обществе достиг небывалых высот, поэтому дебаты по поводу того, что же опаснее: жиры или сахар, не смолкают ни на минуту. В этом вопросе так много нюансов, что просто так возложить всю вину только на одну сторону не представляется возможным, однако давайте попробуем разобраться.
Что хуже для здоровья: жиры или сахар?
На сегодняшний день состав большинства диет подразумевает много жиров и мало углеводов, так как считается, что именно углеводы и сахар являются причинами многих заболеваний.
Если исключить углеводы и жиры, что же останется? При более подробном изучении вопроса оказалось, что не все так просто, потому что не каждый продукт с низким содержанием жиров или углеводов вреден для нашего здоровья. На самом деле важно сохранять баланс всех нутриентов, включая протеин, но гораздо важнее то, каким именно образом происходит переработка жиров и сахара.
Рафинированный сахар
Переработанный сахар и углеводы изолированы от основного нутриционального источника. Это говорит о том, что в них отсутствуют важные витамины, минералы и нутриенты, необходимые организму. Их потребление вызывает резкие скачки уровня сахара в крови. Постоянные перепады сахара могут привести к появлению сильной тяги к вредной пище, набору веса и в более запущенных случаях к развитию диабета второго типа.
Представьте стебель сахарного тростника и задумайтесь над тем, сколько времени вам нужно его жевать, чтобы почувствовать сладость. А если это будет не тростник, а сладкая газировка, в которой содержится около десяти чайных ложек сахара? В этом случае очень легко и быстро можно превысить норму потребляемого сахара, даже не заметив этого.
Отказ от сахара
Зависимость от сахара – это не выдумки. Чем больше потребляете, тем больше вам хочется. Николь Авена из Принстонского университета в ходе своих опытов выяснила, что если животным дать сахар, то им захочется его еще и еще, и, в конце концов, они станут зависимыми. Это значит, что для хорошего самочувствия им нужно все больше и больше сахара. Исключение сахара из рациона приводит к появлению симптомов отмены, таких как беспокойство и дрожь.
Продукты с высоким содержанием жиров