Сахар или жиры: что опаснее?
22.07.2020
Даже при таких высокожирных диетах, как диета Аткинса или кето-диеты, которые заполонили сейчас сферу фитнеса и правильного питания, нужно учитывать разновидности потребляемых жиров, иначе диета не приведет ни к чему хорошему. Очень важно понимать, какой именно тип жиров нужно включать в рацион.
Только задумайтесь, наиболее распространенные продукты с высоким содержанием жиров часто содержат переработанное мясо, например, бекон или сосиски. Такой тип мясных изделий упаковывается при помощи консервантов - соли, нитратов и сахара. В ходе исследований ученым удалось выяснить, что потребление переработанного мяса вызывает воспаления и способствует развитию некоторых видов рака.
Жир – наш друг или враг?
Между переработанными жирами и жирами, полученными из качественных натуральных источников, существует огромная разница. Когда животные потребляют обусловленную законами природы пищу и живут в чистых здоровых условиях, они становятся более поджарыми и запасают больше полезной жирной кислоты омега-3. То же самое касается яиц и молочных продуктов. В связи с этим при любой возможности выбирайте органические продукты, так как они гораздо полезнее для здоровья.
Подобным подходом можно руководствоваться и при выборе масел на растительной основе. Обращайте внимание на натуральные, минимально переработанные продукты. Гораздо проще превысить калораж оливковым маслом, чем простыми оливками. Потребление масла дает множество преимуществ, однако делать это нужно с умом.
Покупайте нерафинированное масло, так как рафинированные или термически обработанные варианты могут содержать опасные жиры, которые замаскированы привлекательным цветом или запахом. Многие производители в большом количестве используют насыщенное пальмовое масло или гидрогенизированные жиры, которые могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспаления.
Недавние исследования развеяли миф о том, что насыщенные жиры напрямую связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для поддержания здоровья необходимо комплексно подходить к вопросу и учитывать множество аспектов. Добавление в рацион качественных углеводов, таких как цельные злаки, фрукты и овощи, и ведение здорового образа жизни, безусловно, положительно скажутся на здоровье и благосостоянии.
Сахар и жиры – двойная угроза
Вкусная еда содержит множество ингредиентов, потребление которых может поднять настроение и улучшить работу мозга, однако за это придется поплатиться, так как все эти ингредиенты часто вызывают тягу к вкусненькому. Раньше такие продукты были необходимы человеку, что заставляло его добывать и потреблять богатую сахаром пищу, например, спелые фрукты, однако на сегодняшний день производители используют эту генетическую предрасположенность в собственных целях, добавляя в продукт больше сахара, жиров или соли, чтобы заставить мозг работать по такой же схеме и вызывать у нас желание чаще потреблять подобные продукты.