Сахар и спорт
23.08.2023
Говорят, что сахар является одной из самых опасных вещей, которые мы можем проглотить, а его частое потребление считается таким же опасным, как курение и алкоголизм. Но правда ли это, или это просто делает диету излишне сложной? Какое влияние на самом деле оказывает сахар на организм и рост мышечной массы? В этом посте мы подробно расскажем обо всех эффектах сахара и объясним тему того, что такое сахар на самом деле.
Обзор сахара
Сахар стал неправильным для понятия термином, включающим в себя всевозможные вещества, от фруктов до меда, тортов и печенья. Некоторые люди проводят различие между натуральными сахарами, такими как сахара из фруктов и сырого кленового сиропа, и обработанными сахарами, такими как столовый сахар. Итак, давайте уточним и прольем свет на этот загадочный сахар. Во-первых, все сахара относятся к классам углеводов, и их основное предназначение в организме – энергетическое. Существует три типа сахаров:
- Моносахариды - обычно описываются как простые сахара, потому что они имеют очень простой состав.
Глюкоза - это разновидность сахара, также воспринимаемого как сахар в крови, который содержится в нашей крови и производится из пищи, которую мы едим. Когда люди говорят об «уровне сахара в крови», они имеют в виду количество глюкозы, плавающей в крови.
Фруктоза — это тип сахара, обычно содержащийся во фруктах, а также в обработанных продуктах, таких как сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Оба они содержат около 50% фруктозы и 50% глюкозы. Фруктоза превращается в глюкозу печенью, а затем выбрасывается в кровь для использования.
Галактоза - это тип сахара, обнаруженный в молочных продуктах, и он также метаболизируется в глюкозу.
- Олигосахариды
Олигосахариды представляют собой молекулы, состоящие из нескольких моносахаридов, соединенных вместе цепными соединениями. Эти сахара являются одним из элементов клетчатки, содержащейся в растениях, которую наш организм способен частично расщеплять на глюкозу. Многие овощи также содержат фруктоолигосахариды, которые представляют собой короткие цепочки молекул фруктозы.
Другим популярным видом олигосахарида, который мы едим, является рафиноза, которая состоит из цепочки галактозы, глюкозы и фруктозы. Это можно обнаружить в фасоли, капусте, брюссельской капусте, брокколи, спарже, других овощах и цельнозерновых продуктах. Галактоолигосахариды также являются олигосахаридами. Они неперевариваемы, но играют определенную роль в стимулировании роста здоровых бактерий в кишечнике.
- Полисахариды
Полисахариды представляют собой большие цепи моносахаридов, регулярно содержащих десять или более моносахаридных частей. Крахмал и целлюлоза — это две модели полисахаридов, которые мы обычно едим. Наш организм способен быстро расщеплять крахмалы на глюкозу, но не целлюлозу.