Сахар и спорт
23.08.2023
Все виды углеводов, которые мы потребляем, метаболизируются в глюкозу или остаются непереваренными, работая как пищевые волокна. Наш организм не может отличить натуральный сахар, содержащийся во фруктах, меде или молоке, и обработанный сахар, содержащийся в шоколадной плитке. Вот почему все они перевариваются одинаково. Плитка шоколада будет расщепляться на глюкозу так же, как яблоко, но только быстрее. Плитка шоколада содержит кучу моносахаридов, которые быстро метаболизируются, а яблоко содержит моносахариды плюс клетчатку, поэтому для его расщепления требуется больше времени. В принципе, невозможно избежать сахара. Если вы не соблюдаете кетогенную диету, вы потребляете сахар каждый день, и это нормально. Тем не менее, столовый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы массово обвиняются, что это молекулы, которые вызывают ожирение, дисфункцию и болезни.
Но почему конкретно?
Столовый сахар представляет собой дисахарид, состоящий из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы. Сахароза содержится в натуральных продуктах, таких как ананасы, сахарный тростник, свекла, сладкий картофель и даже грецкие орехи, орехи пекан и кешью. Его также добавляют в продукты, чтобы сделать их слаще. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) химически похож, обычно состоит примерно из 55% фруктозы и 45% глюкозы. Он не встречается в природе, и единственное различие между ним и сахарозой заключается в том, что фруктоза и глюкоза не связаны химически. Итак, становимся ли мы толще и нездоровее с каждым граммом сахарозы и HFCS, которые мы поглощаем? Нет, давайте разберемся, почему.
Сахар не делает вас толстым, а переедание делает
Сахар является козлом отпущения для многих. Что ж, хотя верно, что организм некоторых людей лучше справляется с углеводами, чем другие, на самом деле неверно, что сахароза или даже HFCS особенно наполняют жиром. Они являются просто источником глюкозы для организма, как и все углеводы. И на самом деле углеводы не сохраняются в виде жира в организме так же эффективно, как пищевые жиры. Чем больше углеводов вы потребляете, тем больше калорий вы вводите в свое тело. Чем больше энергии вы даете своему телу, тем больше энергии вам нужно сжечь, чтобы избежать накопления жира. Если вы даете своему организму намного больше калорий, чем ему нужно каждый день, будь то из-за избыточного количества белков, углеводов или пищевых жиров, вы станете толще. И здесь мы подходим к реальной проблеме с потреблением сахара и жирением. Особенно это касается жидких углеводов, в том числе напитков с добавлением сахара.
Они не разрушают ваше здоровье
Длительное потребление простых сахаров связано с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Многие «специалисты» будут использовать подобное утверждение в качестве убедительного доказательства того, что простые сахара разрушают наше здоровье. Но есть и другие обстоятельства, на которые стоит обратить внимание. Одним из них является тот факт, что последствия этих простых сахаров значительно различаются у разных людей в зависимости от того, насколько они толстые и активные. Неактивные люди с избыточным весом не справляются с простыми сахарами почти так же хорошо, как худощавые, физически активные из-за изменения резистентности к инсулину. Когда вы переедаете углеводы в течение длительных периодов времени, реакция инсулина снижается, что называется резистентностью к инсулину. Даже в составе смешанной пищи простые сахара по-прежнему повышают уровень инсулина больше, чем более сложные формы углеводов, такие как полисахариды, содержащиеся в овощах, и это называется гликемическим индексом.
Если вы занимаетесь спортом и не имеете избыточного веса, ваше тело прекрасно справляется с простыми сахарами. Но, употребляя много пищи с добавлением сахара, вы можете уменьшить количество нужных микроэлементов, получаемых вашим организмом, поэтому помните о потреблении различных источников углеводов, таких как рис, картофель и овощи. Ответ здесь прост: получайте большую часть своих ежедневных калорий из здоровой пищи, и вы будете здоровы.