С чего это вдруг молочные продукты перестали быть полезными?

Автор: Аманда МакМиллан

08.11.2021

Следующее исследование, представленное на встрече ESC (но еще не опубликованное в рецензируемом медицинском журнале), в котором участвовали 24000 взрослых американцев в течение среднего периода наблюдения около семи лет, показало, что у людей, потреблявших больше всего молочных продуктов, риск смерти в период проведения исследования был на 2% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего. В частности, что касается сыра, у тех, кто ел его больше всего, риск был на 8% ниже, чем у тех, кто ел его меньше всего.

Однако с молоком не все так радужно: у тех, кто пил больше всего молока, риск смерти от сердечных заболеваний был на 4% выше, чем у тех, кто пил его меньше всего.

Один мета-анализ 12 исследований подтвердил эти результаты: потребление молока снова оказалось связанным с повышенным на 4% риском смерти от сердечных заболеваний. При этом у тех, кто сообщил о любви к кисломолочным продуктам (например, йогурту и кефиру), риск смерти от сердечных заболеваний был на 3% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше подобных продуктов.

Авторы исследования предполагают, что потребление молочных продуктов оказывает некий защитный эффект, и что текущие рекомендации по ограничению потребления молочных продуктов, особенно сыра и йогурта, должны быть пересмотрены. В то же время по-прежнему рекомендуется не налегать на цельное молоко.

Выводы

Джинджер Халтин, диетолог из Сиэтла и представитель Академии питания и диетологии, говорит, что данное исследование не меняет ее взгляда на молочные продукты. Она считает, что текущие рекомендации не нуждаются в коррекции.

В настоящее время в США, например, «обезжиренные или низкожирные молочные продукты, включая молоко, йогурт, сыр и обогащенные соевые напитки», рекомендуются как часть здорового питания, отмечает Халтин. Считается, что потребление молочных продуктов улучшает состояние костей, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, а также понижает артериальное давление.

Другими словами, людей поощряют есть молочные продукты - пусть даже с низкожирные или обезжиренные - или потреблять соевое молоко, обогащенное кальцием, если решено не включать в рацион молочные продукты.

«Молочные продукты приносят очевидную пользу», - говорит Халтин. «Например, они являются хорошим источником белка и необходимых нутриентов, таких как кальций, фосфор и калий. Меня не удивляет, что потребляющие их люди хорошо себя чувствуют».

Что касается противоречивых данных о молоке по сравнению с сыром и ферментированными продуктами - и удивительных выводов журнала Lancet о жирных молочных продуктах - Халтин уверена, что наука все еще не совсем разобралась с влиянием на здоровье различных типов молочных продуктов, жирных и нежирных.

Поскольку молочные продукты часто содержат много насыщенных жиров, разумно выбирать варианты с низким содержанием жира, особенно если вы потребляете молочку регулярно. Однако стоит упомянуть, что даже этот вопрос наукой до конца не прояснен и низкожирные продукты не всегда так полезны, как кажется.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье