С чего это вдруг молочные продукты перестали быть полезными?
08.11.2021
Мы ознакомились с последними исследованиями и спросили двух диетологов, что они думают о молоке, сыре, йогурте и даже кефире.
Как бы мы ни любили сыр на десерт и сливки в кофе, мы знаем, что важно не переусердствовать: молочные продукты, по крайней мере, полножирные, врачи уже давно связывают с сердечными заболеваниями и другими проблемами со здоровьем.
Однако основанные на научных данных доказательства этой связи противоречивы, и два недавних исследования подтверждают, что определенные виды молочных продуктов очень даже полезны.
Исследование, результаты которого были опубликованы в Lancet, показало, что люди, потреблявшие три порции молочных продуктов в день, реже имели сердечно-сосудистые заболевания и с меньшей вероятностью отправлялись в лучший мир раньше времени, чем те, кто потреблял меньше молочки.
Другое исследование, представленное на ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов в Мюнхене, показало, что люди, регулярно налегающие на сыр и йогурт, показали более низкий риск смерти в течение исследования, чем те, кто сыр и йогурт не ели.
Но прежде чем вы резко измените свой рацион, давайте углубимся в подробности и послушаем мнение диетологов по данному вопросу.
Что показали исследования
Связь между потреблением молочных продуктов и риском сердечно-сосудистых заболеваний уже давно вызывает сомнения.
В 2014 году крупное 20-летнее исследование, результаты которого были опубликованы в BMJ, показало, что у женщин, которые пили много молока, риск ранней смерти оказался вдвое выше, чем в контрольной группе. Однако в 2017 году мета-анализ 29 исследований, опубликованных в Европейском журнале эпидемиологии, не обнаружил связи между потреблением молочных продуктов и увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или других причин.
Новое же исследование, опубликованное в Lancet, еще выше подняло значимость молочных продуктов для здоровья. Оно показало, что среди 130000 человек в 21 стране потребление около трех порций молочных продуктов в день обеспечивает понижение риска сердечных заболеваний на 3,5% против 4,9% у тех, кто потребляет молочки меньше, и смерти (3,4% против 5,6%) за девятилетний период исследования.
Порцией молочного продукта в данном случае считался стакан молока, средний стаканчик йогурта, ломтик сыра или чайная ложка сливочного масла.
Даже те, кто потреблял три порции цельножирных молочных продуктов в день, показали более низкий уровень смертности и сердечных заболеваний, чем потреблявшие менее половины порции.
Основываясь на результатах анализа данных, авторы исследования сделали вывод, что «потреблению молочных продуктов не следует противодействовать, и даже нужно поощрять в странах с низким и средним уровнем дохода, где их потребление низкое».