Роль гликогена в диете и физической нагрузке
18.09.2020
Когда вашему организму нужна энергия, он может использовать запасы гликогена. Молекулы глюкозы в пище, которую вы едите, в основном хранятся в печени и мышцах. Из этих мест хранения ваше тело может быстро мобилизовать гликоген, когда ему нужно топливо.
То, что вы едите, как часто вы едите, и уровень вашей активности - все это влияет на то, как ваш организм хранит и использует гликоген. Низкоуглеводная и кетогенная диеты, а также интенсивные упражнения истощают запасы гликогена, заставляя организм сжигать жир для получения энергии.
Производство и хранение гликогена
Большая часть углеводов, которые мы едим, превращаются в глюкозу, наш основной источник энергии. Когда организму не нужно топливо, молекулы глюкозы связаны друг с другом в цепочки от восьми до 12 единиц глюкозы, которые образуют молекулу гликогена.
Главный пусковой механизм этого процесса - инсулин:
Когда вы едите пищу, содержащую углеводы, уровень глюкозы в крови в ответ повышается.
Повышенный уровень глюкозы сигнализирует поджелудочной железе о выработке инсулина - гормона, который помогает организму получать глюкозу из крови для получения энергии.
Инсулин заставляет клетки печени производить фермент, называемый гликогенсинтазой, который связывает цепи глюкозы вместе.
Пока глюкоза и инсулин остаются в изобилии, молекулы гликогена могут доставляться в печень, мышцы и даже жировые клетки для хранения.
Гликоген составляет около 6% от общего веса печени. В мышцах накапливается гораздо меньше (от 1% до 2%), поэтому при напряженной нагрузке у нас быстро заканчивается энергия.
Количество гликогена, хранящегося в этих клетках, может варьироваться в зависимости от того, насколько вы активны, сколько энергии сжигаете в состоянии покоя и от типа пищи, которую вы едите. Гликоген, хранящийся в мышцах, в основном используется самими мышцами, в то время как гликоген, хранящийся в печени, распределяется по всему телу - в основном в головной и спинной мозг.
Гликоген не следует путать с гормоном глюкагоном, который также важен для метаболизма углеводов и контроля уровня глюкозы в крови.
Как организм использует гликоген
В любой момент времени в вашей крови содержится около 4 граммов глюкозы. Когда уровень начинает снижаться - либо потому, что вы не ели, либо сжигаете глюкозу во время тренировки, - уровень инсулина также падает.
Когда это происходит, фермент гликогенфосфорилаза начинает расщеплять гликоген, чтобы обеспечить организм глюкозой. В течение следующих 8–12 часов глюкоза, полученная из гликогена печени, становится основным источником энергии для организма.
Ваш мозг потребляет более половины глюкозы в крови в периоды покоя. В течение обычного дня потребность мозга в глюкозе составляет около 20% всей потребности организма в энергии.