Растительный рацион защищает от гипертонии и преэклампсии
15.06.2021
Хотя все мы не раз слышали о том, что следует избегать соли, примерно у 30–50% из нас наблюдается значительное повышение артериального давления в ответ на ее избыточное потребление.
Два недавних исследования предоставили новые доказательства того, что микробиота кишечника, содержащая триллионы микроорганизмов, помогающих нам переваривать пищу и участвующих в регулировании реакций иммунной системы, нездорово реагируют на соль. Так считают исследователи Медицинского колледжа Джорджии (MCG) и Медицинского колледжа Висконсина (MCW), сообщившие об этом в An International Journal of Women's Cardiovascular Health.
"Полученные данные демонстрируют потенциал диетического вмешательства для улучшения микробиоты кишечника и, следовательно, здоровья вообще", - говорит доктор Дэвид Л. Мэттсон, заведующий отделением физиологии MCG и старший автор двух исследований.
Эта защита работает даже в хорошо изученной модели соль-чувствительной гипертензии у чувствительных к соли крыс Даля. Этих грызунов разводят с целью вызова у них гипертонии и прогрессирующего заболевания почек при помощи рациона с высоким содержанием соли.
В 2001 году Медицинский колледж Висконсина поделился своей колонией крыс Даля, которых держали на молочно-белковой диете, с лабораторией Charles Rivers в Уилмингтоне, штат Массачусетс. Когда крысы прибыли в лабораторию Charles River Laboratories, их перевели на зерновой корм. Оба рациона содержат относительно мало натрия, хотя белковая или казеиновая диета дает его немного меньше.
Вскоре было отмечено, что при добавлении в рацион соли у переселенных грызунов наблюдалось значительно меньшее повышение кровяного давления и связанные с ним повреждения почек, чем у их собратьев, оставшихся в Висконсине.
"Люди заказали их с намерением изучать гипертонию, а у них почти ничего не вышло", - смеется Мэттсон. Он и его коллеги из MCG и MCW пишут, что более десяти лет исследований задокументировали эти результаты и теперь стало понятно, что чувствительная к соли гипертония развивается не только в результате потребления натрия.
"Животный белок усиливает действие соли. Поскольку микробиота кишечника причастна к хроническим заболеваниям, таким как гипертония, мы предположили, что диетические нововведения изменяют ее и она начинает способствовать развитию соль-чувствительной гипертензии и почечных заболеваний", - написали они в журнале ACTA PHYSIOLOGICA.
По словам первого автора Абайса-Баттада микробиом кишечника предназначен для переработки пищи, ее расщепления и преобразования в форму, обеспечивающую энергию. Соответственно, она отражает состав нашего питания. Взглянув на микробиом двух групп грызунов, ученые увидели, что они разные.
Генетический материал обеих колоний крыс был «практически идентичным», но по словам Мэттсона их реакция на соленый рацион была совершенно различной.