Растительный рацион защищает от гипертонии и преэклампсии

15.06.2021

Работа, которую уже проделали Абайс-Баттад, Дэйзингер и Мэттсон, показывает, что ключевое различие между эффектами различных диет заключается в том, что белковая диета приводит к выработке большего количества провоспалительных молекул, тогда как растительная подавляет эти факторы.

Они также продолжат изучать влияние диеты на ренин-ангиотензиновую систему, помогающую регулировать кровяное давление, и на повышающие его бактерии и производимые ими факторы.

Повышенное кровяное давление является наиболее серьезным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно новейшим рекомендациям таких организаций, как Американская кардиологическая ассоциация, систолическое давление в 120 и выше уже является повышенным, а максимальное составляет 130-139. Это гипертония первой стадии и почти половина из нас ею страдает. 

По словам ученых рацион, в том числе высокосоленый, является одним из основных изменяемых факторов риска повышенного кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Было обнаружено, что как люди, так и животные с гипертонией имеют несбалансированную и менее разнообразную микробиоту кишечника, чем обладатели нормального давления.

Исследования были поддержаны Национальным институтом сердца, легких и крови, Американской кардиологической ассоциацией и Исследовательским альянсом Джорджии.

Исследования:

John Henry Dasinger, Justine M. Abais-Battad, John D. Bukowy, Hayley Lund, Ammar J. Alsheikh, Daniel J. Fehrenbach, Jeylan Zemaj, David L. Mattson. Dietary protein source contributes to the risk of developing maternal syndrome in the Dahl salt-sensitive rat. Pregnancy Hypertension, 2021; 24: 126 DOI: 10.1016/j.preghy.2021.04.002

Justine M. Abais?Battad, Fatima L. Saravia, Hayley Lund, John Henry Dasinger, Daniel J. Fehrenbach, Ammar J. Alsheikh, Jeylan Zemaj, John R. Kirby, David L. Mattson. Dietary influences on the Dahl SS rat gut microbiota and its effects on salt?sensitive hypertension and renal damage. Acta Physiologica, 2021; DOI: 10.1111/apha.1366

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание