Рацион с высоким содержанием флавоноидов способствует снижению кровяного давления

09.11.2020

...
В ходе мета-анализа, результаты которого были опубликованы в Scientific Reports, учёные изучили рацион более 25000 жителей Норфолка, Англия, и сопоставили его с показателями кровяного давления подэкспертных. В большинстве экспериментов по изучению связей между питанием и здоровьем учёные полагаются на информацию заполняемых анкет, но на этот раз исследователи проанализировали объективные нутрициональные биомаркеры – индикаторы питания, метаболизма и нутриционального статуса, содержащиеся в крови.
 
Наблюдаемая разница кровяного давления между 10% подэкспертных, потреблявших минимальное количество флавоноидов, и 10%, потреблявших максимальное количество, составила 2-4 мм рт. ст. Это сравнимо со значимыми изменениями кровяного давления, наблюдаемыми в результате перехода на средиземноморскую диету или DASH (специальная диета для снижения повышенного кровяного давления). Примечательно, что самый выраженный положительный эффект наблюдался у подэкспертных с гипертонией.
 
Профессор Гюнтер Кунле, диетолог в университете Рединга и руководитель исследования, объяснил: "В ходе предыдущих исследований на большой популяции учёные в своих выводах всегда полагались на информацию, предоставленную подэкспертными, но это – первое эпидемиологическое исследование связи между специфическим биоактивным веществом и здоровьем. В ходе нашего исследования мы с удовлетворением наблюдали выраженную статистически значимую положительную связь между потреблением флавоноидов и снижением кровяного давления".
 
"Это исследование предоставило нам объективные данные о связи между флавоноидами, которые содержатся в чае и некоторых фруктах, и кровяным давлением и подтвердило выводы предыдущих диетарных интервенционных исследований. В рационе жителей Англии основным источником флавоноидов являются чай, какао, яблоки и ягоды".
 
"Методология исследования в данном случае также важна. Это одно из самых масштабных исследований с применением нутрициональных биомаркеров для изучения биоактивных соединений. Применение нутрициональных маркеров для оценки потребления биоактивных пищевых соединений уже давно считается классикой, так как позволяет провести объективные измерения. Разработка, проверка и применение биомаркеров стали возможными благодаря длительным усилиям всего коллектива. В отличие от данных опросов, нутрициональные биомаркеры применимы к огромному диапазону продуктов питания. Таким образом мы можем уверенно связать наблюдаемые результаты с потреблением флавоноидов".
 
Международный коллектив, в который вошли учёные из университета Рединга, Кембриджского университета, Калифорнийского университета в Дэвисе и компании Mars, проанализировал данные 25618 подэкспертных, принимавших участие в исследовании European Prospective Investigation into Cancer (EPIC) Norfolk, и наблюдал максимальный положительный эффект потребления флавоноидов у подэкспертных с самым высоким кровяным давлением. Это означает, что увеличение потребления флавоноидов, возможно, приведёт к снижению частотности сердечно-сосудистых заболеваний у населения.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

 F-80 (Формула 80)

IRONMAN™

Antioxidante C (Антиоксидант C)

IRONMAN™

Супер Сжигатель жира (Super Cuts)

IRONMAN™

Protein Bar с коллагеном, шоу-бокс 6x50г, карамель
Protein Bar с коллагеном, шоу-бокс 6x50г, карамель

6 шт х 50 гр

408 р