«Противораковый» суперфрукт, у которого внезапно появилась масса поклонников
01.03.2025
В чашке плодов сметанного яблока содержится 148 калорий, 7,42 г клетчатки, 37,8 г углеводов, а также 30,5 г сахара, при этом у плода довольно низкий гликемический индекс. Фрукт богат витамином С, калием, магнием, а также антиоксидантами и калием. Несмотря на внешний вид, вкус у сметанного яблока довольно приятный - где-то между клубникой и бананом.
Несмотря на то, что сметанное яблоко уже давно используется в качестве дополнительного средства при лечения раковых больных, научных данных для клинических выводов пока недостаточно. Тем не менее в обзоре (3), опубликованном в 2024 году, говорится, что существующие исследования позволяют предположить, что сметанное яблоко не зря так долго было частью традиционной медицины.
«Систематический обзор показал, что экстракт Annona muricata оказывает благотворное влияние на рак, демонстрируя цитотоксичность через ингибирующий эффект, апоптоз и избирательное уничтожение раковых клеток, не затрагивая нормальные клетки», - отмечают исследователи. «Кроме того, он оказывает противовоспалительное действие, активируя противовоспалительный механизм через процесс синтеза простагландинов».
Однако, если отставить его антимикробные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства, то отметим, что он также был признан нейротоксином, способствующим развитию неврологических заболеваний, хотя учёные считают, что это возможно лишь в случае чрезмерного потребления.
«Высокие дозы ацетогенинов могут быть нейротоксичными и вызывать нейродегенеративные заболевания», - отмечено в исследовании 2022 года, опубликованном в журнале Molecules (4).
«Считается, что некоторые алкалоиды, присутствующие в A. muricata, влияют на нервные клетки, однако в выводах исследований нейротоксичности аннонацина говорится, что нейродегенеративные заболевания, вызванные этими соединениями, возникают лишь в результате постоянного потребления. Необходимы дальнейшие исследования токсичности A. muricata и клинические испытания чистых соединений, чтобы полностью выяснить их фармакологическую активность и обеспечить безопасность A. muricata в качестве лекарства от различных заболеваний».
Несмотря на то, что сметанное яблоко начали пропагандировать как средство, предотвращающее или «излечивающее» рак, на сегодняшний день у нас мало надежных научных доказательств, подтверждающих эти утверждения. Тем не менее, это полезное дополнение к салату или смузи, хотя раздобыть этот экзотический фрукт пока не так уж и просто.
Исследования
1.https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4519917/#abstract1
2.https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3371140/#S25
3.https://mjpharm.org/effect-of-annona-muricata-soursop-on-patients-with-cancer-a-systematic-review/
4.https://www.mdpi.com/1420-3049/27/4/1201