«Противораковый» суперфрукт, у которого внезапно появилась масса поклонников
01.03.2025

Интерес к малоизвестному мясистому зеленому фрукту родом из Южной и Центральной Америки, который издавна используется в народной медицине для защиты от бактериальных инфекций и даже для профилактики и лечения широкого спектра раковых заболеваний, набирает обороты. Давайте и мы посмотрим, что же он собой представляет и есть ли научные доказательства его чудесных свойств.
Сметанное яблоко (Annona muricata) - это цветущее дерево родом из Центральной и Южной Америки, но сейчас его можно встретить на островах Тихого океана, в Западной Африке и Юго-Восточной Азии.
Сотни лет врачи традиционной медицины использовали его шипастые зеленые плоды, кору и листья для лечения самых разных заболеваний - от диабета до инфекций и рака, но в последний год к сметанному яблоку вырос интерес со стороны западных энтузиастов здорового образа жизни, ищущих альтернативные лекарства, основанные на традиционных методах лечения.
«По результатам имеющихся исследований этого растения наиболее перспективными оказались его противораковый, антипаразитарный и инсектицидный эффекты», - отметили учёные в обзорной статье 2015 года в International Journal of Molecular Sciences (1). «Дальнейшие исследования биохимических и физиологических функций активных соединений и механизмов, лежащих в основе этих свойств, имеют огромное значение для разработки фармацевтических и сельскохозяйственных продуктов».
Известно, что в сметанном яблоке содержатся биологически активные соединения ацетогенины, алкалоиды, флавоноиды и витамины, которые в целом считаются полезными, особенно благодаря их цитотоксическому (противораковому) действию. Ацетогенины также связывают не только с блокированием рака, но и с его профилактикой. Один из ключевых ацетогенинов – аннонацин - также был связан с болезнью Паркинсона и нейродегенеративными заболеваниями.
«Основные биоактивные соединения, обнаруженные в Annona Muricata, были классифицированы как аннонациновые ацетогенины, которые подавляют митохондриальный комплекс I, что приводит к снижению производства АТФ», - обнаружили исследователи в 2012 году (2).
«Соединения, присутствующие в экстракте сметанного яблока, подавили множество сигнальных механизмов, которые регулируют метаболизм, клеточный цикл, выживание и метастатические свойства PC-клеток (раковых). В совокупности изменения этих параметров привели к замедлению разрастания и метастазирования ортотопически имплантированных опухолей поджелудочной железы, что указывает на многообещающие характеристики этого натурального продукта в борьбе с данным смертельным заболеванием».
Специалисты относят сметанное яблоко к семейству анноновых (Annonaceae), в которое входят и более привычные плодовые деревья, такие как кремовое яблоко (Annona reticulata). Оба вида имеют некоторые общие черты, например, кремово-белую мякоть плодов и довольно непривлекательный внешний вид, но при этом отличаются по питательным свойствам.