Продукты, поддерживающие иммунитет

30.12.2022

...

Хотя никакая пища особо не поможет, когда вы уже заболели, здоровое питание, богатое витаминами и минералами, поддержит иммунную систему, предотвратив заболевание или хотя бы ускорив ваше выздоровление.

«Нет никаких сомнений в том, что здоровое питание усиливает иммунитет», — говорит иммунолог Кассандра Калабрезе. «Всё, что вы поставляете в организм, важно для общего состояния здоровья, не исключая и иммунную систему».

Действенность иммуностимуляторов спорна, а лучшие иммуностимулирующие продукты всегда в наличии в продуктовом магазине и не принадлежат к разряду экзотичных.

Жирная рыба

В числе прочего омега-3 жиры участвуют в сохранении иммунитета. Жирная рыба является хорошим источником этих противовоспалительных жирных кислот, например, тунец, сельдь, скумбрия, лосось, сардины, форель.

Некоторые виды рыбы содержат ртуть и другие загрязнители, которые могут быть вредны для плода или детей, поэтому беременным или кормящим женщинам, а также родителям маленьких детей относительно количества рыбы в рационе стоит проконсультироваться с врачом.

Цитрусовые

Вы, наверное, пили апельсиновый сок, когда болели, надеясь, что витамин С хорошенько подействует на зловредных микробов в организме. Действительно витамин С может предотвратить или облегчить инфекционные заболевания путем стимуляции иммунных клеток, поэтому не стесняйтесь с апельсинами, лимонами, лаймами, грейпфрутами.

 Чеснок

Эта острая штучка безусловно полезна, например, для сердца, но чеснок, благодаря аллиину, воздействует и на иммунитет, поддерживая реакции лейкоцитов, борющихся с вирусами гриппа или простуды.

Имбирь

Основа азиатской и индийской кухонь, имбирь веками применялся в восточной медицине и не зря — он содержит витамин С, магний и калий. Между прочим, он ещё облегчает воспаления и приступы тошноты.

«Имбирь полезен для здоровья во многих аспектах, хотя наиболее известен как продукт, помогающий при тошноте. А ещё он обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием», — отмечает доктор Калабрезе.

Куркума

Будь то карри или золотое латте, куркума всё более смело входит в наш рацион. О ней часто говорят, как о средстве укрепления иммунной системы и противовирусном агенте. Это связано с содержанием в ней уменьшающего воспаление и борющегося со свободными радикалами вещества куркумин.

Брокколи

Этот вид капусты полон витаминов А, С и Е, а также клетчатки, но в плане укрепления иммунитета тут работают соединения серы, участвующие в производстве глутатиона.

Исследования показывают, что антиоксдинат глутатион, "нападает" на свободные радикалы, уменьшая ущерб, которые они наносят иммунной системы.

Болгарский перец

В дополнение к цитрусовым сладкий перец (желтые или красные сорта) на удивление богат витамином С — его там примерно в три раза больше, чем в апельсине.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина