Продукты, поддерживающие иммунитет
30.12.2022
Шпинат
Листовая зелень является отличным источником витамина А (особенно бета-каротина), известного борца с инфекциями, но шпинат содержит еще и хорошую дозу фолиевой кислоты, которая, как показывают исследования, участвует в укреплении иммунитета.
Йогурт
Если вам известно, как йогурт и содержащиеся в нем пробиотики поддерживают нормальную работу кишечника (напитывая его полезными бактериями), то для вас не будет открытием, что он укрепляет и иммунитет.
Исследования показали наличие связи между иммунной системой и микробиомом, они взаимодействуют, сводя к минимуму число патогенов и усиливая иммунные реакции.
Но покупая йогурт, смотрите на содержание в нём дополнительного сахара, иначе вы нанесете себе больше вреда, чем пользы. Греческий йогурт — всегда хороший выбор. Несладкие йогурты можно использовать в качестве заправки для салатов.
Миндаль
Мы считаем миндаль легкой и здоровой закуской, но возможно для вас станет сюрпризом его противоинфекционные свойства.
Миндаль содержит витамин Е, мощный антиоксидант, а поскольку здесь же в наличии и полезные жиры, витамин Е усваивается лучше.
Штучек 40 орешков дадут вам рекомендуемую суточную норму витамина Е.
Семена подсолнечника
Как и миндаль, семена подсолнечника служат хорошим источником витамина Е, ещё одного известного борца с инфекциями.
Но семена подсолнечника содержат еще и селен, который, как показывают исследования, участвует в нормализации работы иммунной системы, причем он как активирует её в случае опасности, так и притормаживает во избежание хронического воспаления.
Иммунная система и пища
Как мы уже упоминали, когда речь идёт об отдельных продуктах, укрепляющих иммунитет, чемпиона не существует, а вот потребление продуктов, богатых витаминами и минералами, способствует сохранению здоровья во множестве аспектов.
Рацион жителя развитой страны полон продуктов, вызывающих воспаления. С повышением интенсивности воспалительных процессов иммунная система все мощнее и мощнее против них работает. Помогите ей! Подумайте о переходе на противовоспалительную диету или даже средиземноморскую; обе они основаны на фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах и постном белке.
«Я большой поклонник средиземноморской диеты, — говорит доктор Калабрезе. — Для иммунитета она великолепна».
А ещё она рекомендует уменьшить в рационе количество насыщенных жиров, содержащихся в выпечке, жирных молочных продуктах и ??красном мясе.
Следует избегать и трансжиров, которые вредны для сердца и вызывают воспаление. Трансжиры обычно содержатся в таких продуктах, как печенье и маргарин.
«Изменение диеты не является гарантией того, что вы больше никогда не заболеете», — говорит доктор Калабрезе. «Но это серьезно понизит шансы инфекции на прорыв вашей иммунной обороны».
Источник: https://health.clevelandclinic.org/food-to-boost-your-immune-system/