Пробиотики помогут смягчить симптомы депрессии

17.07.2020

...

Новый обзор текущих исследований воздействия пребиотиков и пробиотиков на депрессию и симптомы тревожного расстройства показал, что принимая пробиотики - самостоятельно и в сочетании с пребиотиками, можно смягчить симптомы депрессии. Однако учёные не обнаружили статистически значимого эффекта пребиотиков и пробиотиков на симптомы тревожного расстройства. Пребиотики самостоятельно также практически не влияют на симптомы депрессии и тревожного расстройства.

Хотя в настоящее время исследования данной проблематики недостаточно масштабны, авторы обзора считают, что в этой области есть значительный потенциал для изучения. Статья была опубликована в журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health.

Депрессия и ось пищеварение-мозг

По определению National Institute of Mental Health депрессия – это расстройство настроения, которое длится не менее двух недель и сопровождается рядом симптомов, в том числе печалью, гневом, раздражением, ощущением беспомощности, вины или безнадёжности. Некоторые люди теряют интерес к хобби или другой активности, у них усиливается утомляемость и нарушается сон, им трудно сконцентрироваться и у них  появляются суицидальные мысли.

Около 7% взрослого населения США пережили, по крайней мере, один обширный депрессивный эпизод за прошлый год. Лечение депрессии обычно включает медикаментозное или психотерапевтическое воздействие или сочетание обеих методик. Депрессию могут вызывать различные факторы - биологические, наследственные или психологические. Часто она возникает в результате сочетания ряда факторов.

Согласно результатам недавнего исследования, один из факторов депрессии и психологических расстройств – это ось пищеварение-мозг. Этот механизм взаимосвязи между экосистемой микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт, и центральной нервной системой (ЦНС), включающей головной и спинной мозг. Между ЦНС и пищеварительным микробиомом происходит непрерывный обмен сигналами, поддерживающий правильное функционирование обеих систем.

Руководствуясь этими предположениями, эксперты выдвинули гипотезу о том, что здоровье микробиома может быть связано с нарушением работы ЦНС, в том числе с некоторыми психологическими расстройствами.

Два ключевых фактора здорового пищеварительного микробиома – это пребиотики и пробиотики. По данным National Center for Complementary and Integrative Health пробиотики содержат живые микроорганизмы, полезные микробиому человека, а пребиотики поддерживают здоровье этих микроорганизмов.

Пробиотики обычно содержатся в ферментированных продуктах или йогурте. Их мало в растительной пище, поэтому их необходимо синтезировать для получения клинически измеримого эффекта.

Исходя из этой информации, авторы обзора искали в данных проведённых экспериментов свидетельства положительного эффекта пробиотиков и пребиотиков в плане смягчения симптомов депрессии и тревожного расстройства.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Супер Сжигатель жира (Super Cuts)

IRONMAN™

Vitaformula (Жевательные таблетки)

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр

396 р