Пробиотики ослабляют тошноту и рвоту во время беременности

17.12.2021

Также было обнаружено, что пробиотики значительно облегчают запор.

«На протяжении многих лет я наблюдал, что пробиотики могут уменьшить тошноту и рвоту и облегчить запор, и теперь рад, что исследование подтвердило это, - сказал Лю. - Пробиотики помогли многим моим пациентам, которые не участвовали в данном исследовании».

Почему беременные испытывают все эти симптомы

Исследователи также проверили, соответствуют ли биомаркеры в образцах фекалий более сильной тошноте, и оценить, как пробиотики повлияли на участниц, вступивших в исследование с разными исходными биомаркерами.

Одно открытие заключалось в том, что низкая численность бактерий, несущих фермент под названием гидролаза желчных солей, который генерирует желчную кислоту для поглощения нутриентов, оказалась связанной с повышенной частотой рвоты при беременности. Пробиотики увеличивают количество бактерий, производящих гидролазу желчных солей, что может объяснить, почему их прием ослабляет тошноту и рвоту.

Другое открытие заключалось в том, что повышение числа кишечных микробов Akkermansia и A. muciniphila в начале исследования сопровождалось усилением рвоты. Пробиотики значительно уменьшили количество этих микробов, а также ослабили рвоту. Это говорит о том, что количество Akkermansia и A. muciniphila служит надежным биомаркером, предсказывающим вероятность рвоты во время беременности.

Еще одно открытие заключалось в том, что уровень витамина Е увеличивается после приема пробиотиков, что снижает частоту и интенсивность рвоты.

«Это исследование предоставляет ключевую информацию о влиянии кишечных микробов на функцию желудочно-кишечного тракта во время беременности. Наша кишечная микробиота подтверждает распространенное понятие: мы являемся тем, что мы едим, и объясняет, почему метаболиты и продукты, произведенные бактериями, оказывают огромное влияние на наше здоровье. Они влияют на желудочно-кишечный тракт, а также на здоровье кожи и неврологическую функцию».

Хотя результаты интересные, ученые предупреждают, что из-за небольшой выборки потребуются дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эффекты пробиотиков.

«Наша предыдущая работа показала эффекты пробиотиков в предотвращении воспаления печени. Текущее исследование - одно из первых, демонстрирующих пользу приема пробиотиков при беременности». 

«Было бы интересно и важно выяснить, могут ли пробиотики уменьшить тошноту и рвоту, вызванные химиотерапией, у онкологических больных».

Примечания: все изменения рациона необходимо проводить после консультации с врачом.

Исследование: Albert T. Liu, Shuai Chen, Prasant Kumar Jena, Lili Sheng, Ying Hu, Yu-Jui Yvonne Wan. Probiotics Improve Gastrointestinal Function and Life Quality in Pregnancy. Nutrients, 2021; 13 (11): 3931 DOI: 10.3390/nu13113931

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология