Пробиотики ослабляют тошноту и рвоту во время беременности
17.12.2021
Полученные данные также позволяют понять, почему некоторые женщины больше страдают от расстройства желудка во время беременности.
Тошнота и рвота встречаются примерно в 85% случаев беременности и способны существенно ухудшить качество жизни, особенно на ранних сроках беременности.
«Причина тошноты и рвоты во время беременности до настоящего времени неизвестна. Были предложены различные теории, но ни одна из них не является окончательной», - сказал Альберт Т. Лю, ведущий автор рассматриваемого ниже исследования и профессор акушерства и гинекологии.
«Тошнота, рвота и запор во время беременности значительно ухудшают качество жизни. Если они прогрессируют, их становится трудно контролировать, а иногда будущую мать даже приходится госпитализировать», - сказал Лю.
Полезные бактерии
Пробиотики называют «полезными бактериями». Они "обитают" в таких продуктах, как йогурт, кимчи, кефир, квашеная капуста и темпе. Пробиотики также доступны в виде пищевых добавок. По данным National Center for Complementary and Integrative Health помимо витаминов, пробиотики и пребиотики являются третьей по популярности пищевой добавкой для взрослых людей.
Считается, что пробиотики поддерживают в желудочно-кишечном тракте сообщество различных микробов, часто называемых «кишечным микробиомом».
Во время беременности гормоны, такие как эстроген и прогестерон, повышаются, вызывая множество физических изменений. Это увеличение может изменить микробиом кишечника, что, вероятно, влияет на функции пищеварительной системы и вызывает нежелательные симптомы, такие как тошнота, рвота и запор.
В ходе первого в своем роде исследования ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Дэвисе попытались понять, может ли добавление в рацион пробиотиков быть полезным для функции желудочно-кишечного тракта во время беременности. Результаты были опубликованы в журнале Nutrients.
Эксперимент длился 16 дней. В общей сложности 32 участницы принимали капсулу с пробиотиком дважды в день в течение шести дней, а потом следовал двухдневный перерыв. Затем цикл повторился.
Пробиотики были безрецептурными и в основном содержали Lactobacillus, один из типов полезных бактерий. На момент изготовления каждая капсула содержала около 10 миллиардов живых культур.
Участницы фиксировали результаты ежедневных наблюдений за своим самочувствием в течение всего исследования. Всего было получено 535 записей, которые учёные смогли проанализировать.
Оказалось, что прием пробиотиков значительно ослабил тошноту и рвоту. Суммарная длительность тошноты (количество часов, в течение которых участницы ее чувствовали) сократилась на 16%, а количество случаев рвоты - на 33%.
Согласно оценкам в анкетах прием пробиотиков значительно улучшил качество жизни участниц в таких аспектах, как утомляемость, плохой аппетит и трудности с поддержанием нормальной социальной активности.