Привычка, увеличивающая риск деменции на 43%

Автор: Shereen Jegtvig Lehman, M.S.

27.07.2025

Также стоит отметить, что около 90% участников были белыми, а значит, исследование охватило недостаточно разнообразную расовую группу, чтобы изучить различия влияния сахара, генетики и риска деменции у представителей различных этнических групп.

Наконец, информация о рационе была предоставлена самими участниками, что, как правило, сопровождается искажениями.

Хотя исследование выявило сильную связь между потреблением сахара и риском деменции, оно не доказывает, что именно сахар вызывает заболевание.

Выводы

Данное исследование предполагает, что рацион в среднем возрасте, особенно содержание в нём сахара, может повлиять на состояние мозга спустя годы. Потребление сахара является регулируемым фактором риска и сокращение его в рационе полезно большинству людей, но особенно обладателям наследственной предрасположенности к деменции.

Однако решение о сокращении потребления добавленного сахара вовсе не значит отказ от сладкого. Добавленный сахар значительно сильнее повышает риск деменции, чем натуральный сахар, например, во фруктах, поэтому фруктовые десерты не являются значимой угрозой. Просто избегайте рафинированного сахара и блюд с его добавлением!

Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2274580725002559

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье