Привычка, увеличивающая риск деменции на 43%
27.07.2025
И как от неё избавиться.

Хотя деменция часто воспринимается как болезнь пожилых, её биологические предпосылки закладываются задолго до появления симптомов, и немалую роль в этой «закладке» играет питание.
Предыдущие научные изыскания связывали массированное потребление добавленного сахара с повышенным риском деменции, однако лишь немногие изучали, насколько этот риск зависит ещё и от генетического профиля человека, во многом определяющего эффективность переработки организмом любого вида сахара. Новое исследование восполняет этот пробел, предлагая более персонализированный взгляд на данный вопрос в перспективе здоровья мозга.
Исследование
Исследование провели специалисты из Китая, работающие в области медицины, диетологии, эпидемиологии и хронических заболеваний. Они использовали данные UK Biobank, широкомасштабного медицинского исследования, включающего более полумиллиона взрослых жителей Англии, Шотландии и Уэльса в возрасте от 37 до 73 лет. Для анализа были отобраны данные 158408 участников, средний возраст которых составил около 56 лет, заполнивших анкеты на предмет их рациона и предоставивших образцы ДНК.
Это позволило учёным оценить количество потребляемого каждым участником добавленного сахара (например, содержащегося в газированных напитках, конфетах и выпечке), природного сахара (естественно присутствующего во фруктах и молочных продуктах) и рассчитать индивидуальные генетические факторы риска, связанные с метаболизмом сахара, микрофлорой кишечника и предрасположенностью к деменции.
Наблюдение за участниками длилось почти десять лет, случаи деменции фиксировались на основании национальных медицинских записей, включая больничные карты и регистрационные записи смерти.
Результаты
За период наблюдения диагноз деменции был зафиксирован у примерно 0,7% участников. Хотя цифра кажется небольшой, важно учитывать, что большинство испытуемых находились в возрастной группе около 50 лет, в которой деменция встречается редко.
Кроме того, учёные выяснили, что участники, потреблявшие наибольшее количество добавленного сахара, имели на 43% больший риск развития деменции по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество. Даже природные сахара, естественным образом содержащиеся в пище, способствовали некоторому повышению риска, хотя значительно более слабо.
Генетика тоже имела значение. Участники с определёнными генетическими особенностями кишечной флоры — конкретно с малой величиной группы Ruminococcaceae UCG-014 или крупной популяцией Oscillospira — оказались наиболее чувствительными к влиянию сахара на развитие деменции.
Совместное воздействие генов и питания определяет вероятность деменции в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Тем не менее, как и любое другое исследование, данное имеет свои недостатки. По сравнению с большинством населения Великобритании участники исследования UK Biobank, как правило, больше заботятся о здоровье, реже страдают ожирением и имеют более высокий достаток, что означает невозможность распространения полученных результатов на всю популяцию.