Приседания с подставкой под пятки - эффективны или нет?

Автор: Ник Тумминелло

13.07.2020

Поэтому мы и выполняем разные упражнения для всего тела – диапазон движения в одном упражнении недоступен в другом.

Вперёд, приседайте с подставкой под пятками, если вам это подходит. Просто дополняйте приседания сложными упражнениями для икр и голеностопа, чтобы проработать более широкий диапазон движения.

Ваша способность приседать без отягощения не пострадает

Некоторые лифтеры, которые идеально выполняют обычные приседания (без подставки под пятками) приседают и с подставкой, потому что это увеличивает нагрузку на квадрицепсы. Некоторые выполняют их потому, что уменьшается нагрузка на поясницу, что позволяет глубже присесть, сохраняя вертикальное положение корпуса.

Но критики говорят, что организм запоминает этот способ приседания, и в результате вы разучитесь приседать на плоской стопе. В таком предположении есть несколько логических ошибок.

Руководствуясь подобной логикой, можно сказать тренерам, что их клиенты или спортсмены не должны ездить на велосипеде, потому что организм запоминает такой способ движения, и потом они не смогут нормально бегать, потому что каждый шаг спортсмена превратится в круговое движение.

К счастью, нам известно, что, научившись ездить на велосипеде, мы не забываем, как нужно бегать.

Обучение новому не отключает имеющихся навыков, потому что человеческое тело – это высоко-адаптирующийся механизм. Он способен научиться разнообразным движениям, которые не мешают друг другу.

Мультиспортсмены – это прекрасный пример. Действительно, их функциональность выше, а не ниже, и они делают множество разнообразных движений.

Конечно, если ваше единственное упражнение – это приседания с подставкой под пятками, то вы привыкнете приседать именно так.

Лучше всего выполнять различные вариации приседаний, чтобы инициировать адаптацию организма. Тогда вы не потеряете навык приседаний на плоской стопе, время от времени выполняя приседания с подставкой под пятками.

Спортивная результативность не пострадает

Первый аргумент против подставки под пятки – это утрата функциональной результативности. Этот аргумент выходит далеко за рамки стойки для приседаний, потому что невозможно запостить ни одно видео какого-нибудь упражнения, чтобы какой-нибудь умник не высказался: "Это упражнение уменьшит скорость бега, высоту прыжка, размах удара в гольфе…"

Тренеры, которые говорят, что подобное упражнение уменьшает функциональность в конкретном виде спорта, представляют себе ЦНС настолько хрупкой системой, что несколько еженедельных сетов любого упражнения (выполненного с безопасной техникой) способны отключить функциональные способности и двигательные навыки, необходимые для многочасовых ежедневных занятий спортом и соревнований, в которых спортсмены участвуют каждую неделю.

Метки:

УПРАЖНЕНИЯ
Приседания
МЫШЦЫ
Бедра Ягодицы
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)

IRONMAN™

BCAA bar
BCAA bar

50 гр

94 р