Приносит ли фастфуд хоть какую-то пользу? Оказывается, да!
26.02.2023
4. Фастфуд - комфортная еда
Вспомните, когда вы в последний раз испытывали стресс? Сначала вам урезали зарплату, потом пришлось идти к стоматологу ради одного зуба, а выяснилось, что надо лечить пять. После этого по дороге домой вы зашли в бар, чтобы заглушить боль, и услышали новость, что государство в бесконечной заботе о вас, отодвинуло срок начала выплаты пенсии еще на пяток лет.
М-да, вот это был стресс! Как тут успокоишься? Скорее всего, чтобы не потерять связь и гармонию с миром, вы съели серьёзную порцию спагетти с сыром, дополнив её мороженым или тирамису.
Такие блюда часто называют "комфортной едой", и это не потому, что их удобно есть (вы вообще когда-нибудь ели длиннющие спагетти?). Оказывается, существует физиологическая причина, по которой люди в случае стресса налегают на подобные блюда.
Группа учёных подвергла 54 австралийца в возрасте от 18 до 49 лет так называемому "Тесту воздействия холодом", при котором руки или ноги испытуемого погружаются в ледяную воду обычно на минуту, но в данном исследовании - на мучительные три минуты.
Затем исследователи измерили у участников уровень кортизола на 20-й, 35-й и 65-й минуте после теста. В ожидании следующего погружения австралийцы заполнили анкету (Australian Eating Survey Food Frequency Questionnaire), в которой подробно описали свой рацион за предыдущие шесть месяцев.
Проанализировав результаты, исследователи обнаружили следующую закономерность: "Чем больше человек в повседневной жизни потреблял насыщенных жиров и сахара, тем меньше у него был уровень кортизола после воздействия стресса, меньше скорость повышения кортизола через 20 и 35 минут после теста, меньше пик кортизола и меньше квадратичный эффект (последствия каждого раздражающего параметра)".
Кортизол - это "гормон стресса". Если его уровень повышается по отношению к базовому, то это ведёт к тревожности и депрессии, увеличению веса, сердечным заболеваниям, проблемам с пищеварением, а также к затруднению набора мышечной массы (что важно для спортсменов).
Но данный эксперимент показал, что сладкая, жирная диета - особенно сладкая - сдерживает подъём уровня кортизола, поэтому вполне логично, что люди в условиях стресса инстинктивно тянутся к "вредным" продуктам, поскольку таковые тормозят гормональную связь стресс-реакция.
Одно ехидное замечание, сделанное австралийскими исследователями (правда больше похожее на сноску), заключалось в том, что в США сахар даёт около 14% поступающей с пищей энергии, что примерно на 4-5% выше порога, установленного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Это по мнению австралийцев, "...предполагает, что средний житель США покажет реакцию кортизола на "Тест воздействия холодом" примерно на 18% более слабую, чем человек, придерживающийся рекомендации ВОЗ".
Это означает, что американцы, благодаря своим диетическим излишествам, создали для своего организма своего рода пухлую "броню", которая помогает им защищаться от стресса. Так что в следующий раз, когда вы подумаете о том, чтобы осудить еду из McDonald's, Burger King и им подобных, задумайтесь, ведь именно благодаря им Америка остается спокойной, хотя при этом и жирной.
Исследования
1. Barbo N et al. Locally caught freshwater fish across the United States are likely a significant source of exposure to PFOS and other perfluorinated compounds. Environ Res. 2022 Dec 27;115165.
2. Rubello CJ et al. Low-Energy Dense Potato- and Bean-Based Diets Reduce Body Weight and Insulin Resistance: A Randomized, Feeding, Equivalence Trial. J Med Food. 2022 Dec;25(12):1155-1163.
3. Beetleburgers could soon reach mass production – helping to feed the world. Study Finds. January 14, 2023.
4. Di Polito N et al. Real-World Intake of Dietary Sugars is Associated with Reduced Cortisol Reactivity Following an Acute Physiological Stressor. Nutrients. 2023 Jan 1;15(1):209.