Приносит ли фастфуд хоть какую-то пользу? Оказывается, да!

Автор: TC Luoma

26.02.2023


Альтернатива? Малые речушки и озера на берегах, которых никому и в голову не придёт строить промышленные предприятия.

2. Молите картофель о прощении

Учитывая, что я только что поставил «жирный крест» на важном и привычном источнике пищи, будет справедливо, если я воскрешу тот, которого приверженцы здорового питания или, по крайней мере, люди, заботящиеся о своей талии, избегают, - это картофель.

Его клубни долгое время были изгоями из-за высокого гликемического индекса и мнения, что они являются не самой здоровой растительной пищей, однако новое исследование сравнило диетические эффекты картофеля и фасоли и выдало интересные результаты.

Фасоль является своего рода гламурной персоной в мире сахара в крови, но исследователи с самого начала поверили в картофель. "Мы предположили, что картофельная и бобовая диеты будут равноценны, и эта гипотеза оказалась верной", - объявил Джон Кирван, руководитель исследования.

В частности, учёные отобрали 36 взрослых человек в возрасте от 18 до 60 лет с инсулинорезистентностью и посадили их на восьминедельную нутриционально не особо плотную диету, которая основывалась либо на картофеле, либо на фасоли.

Обе диеты привели к снижению веса, не повлияв на аппетит и не потребовав ограничения калорийности, тем самым развеяв предубеждение, что включение в рацион небольшого количества картофеля сразу же приведет к негативным метаболическим последствиям.

Понятно, что картофель в данном исследовании не был представлен в виде картофеля-фри или другого из ресторана фастфуд.

3. Что лучше: сывороточный протеин, казеин или белок личинок жуков?

Я давно предвидел тот день, когда мы будем получать бОльшую часть своего белка из насекомых, и французская компания Ynsect близка к тому, чтобы сделать это реальностью.

В настоящее время компания на своем экспериментальном заводе в Доле в регионе Бургун-Франш-Конте во Франции перерабатывает миллиарды личинок жука Tenebrio Molitor. Конечным продуктом является мука, которую можно превратить в гамбургеры, злаковые батончики, сосиски, "наггетсы" и, разумеется, в протеиновый порошок.

Сушёные насекомые более чем на 50% состоят из белка и содержат значительную массу клетчатки и жиров. Предполагается, что при добавлении сахара по вкусу они начнут напоминать традиционное мясо.

Эти мучные черви ещё и "заботятся" об окружающей среде. Их производство занимает на 98% меньше земли и выбрасывает в атмосферу в 40 раз меньше углерода, чем при выращивании коров, а также в 40 раз меньше воды, чем при выращивании свиней.

К 2030 году компания Ynsect планирует открыть 15 таких фабрик, а затем создать глобальную сеть, включающую "питомники" и "насекомобойни". В преддверии перехода на "ползучий" белок Европейский союз уже одобрил его для потребления человеком.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье