Принимаете лекарства? Возможно, когда-нибудь вы снова сможете есть грейпфрут.

Автор: Veronique Greenwood

11.01.2025

Может быть, вы относитесь к тем немногочисленным особо внимательным людям, которые на этикетках некоторых своих лекарств разглядели вполне конкретное предупреждение «Во время приёма этого лекарства избегайте грейпфрута или его сока».

Почему? А, скажем, мандарин или апельсин можно?

Секрет в наборе молекул - фуранокумаринов. С какого-то количества они, помимо прочего, нарушают работу ферментов печени, поэтому при поддержке этого количества путём регулярного потребления грейпфрута некоторые лекарственные препараты накапливаются в организме до нездорового значения. 

Однако для других цитрусовых, таких как мандарины или апельсины, такого предупреждения нет.

Учёные Volcani Center в Израиле сообщили в журнале The New Phytologist, что, скрещивая мандарин и грейпфрут, они выявили гены, которые в некоторых цитрусовых производят фуранокумарины. Это говорит о возможности создания такого грейпфрута, о котором не нужно предупреждать в инструкции к лекарственным средствам.

По словам профессора Йорама Эяля (Yoram Eyal), ученые уже много лет назад поняли структуру этих соединений, базовую схему белков, которые на ветке ДНК что-то добавляют или отрезают. Он и его коллеги знали, что один из способов их выявления – это разведение цитрусовых с высоким содержанием фуранокумаринов и цитрусовых без них. Если потомство от такого скрещивания будет иметь разное количество этих веществ, то, покопавшись в их генетике, можно будет определить гены, за это отвечающие.

«Мы медлили с началом исследований, потому что понимали, насколько это трудоемко и сколько лет займёт, но в конце концов решились и приступили к делу».

Изучая потомство скрещивания мандарина с грейпфрутом, учёные увидели нечто удивительное. Пятьдесят процентов молодых растений демонстрировали высокий уровень фуранокурманов, а пятьдесят других не имели их вовсе. Эта особенность означала нечто весьма специфическое в наследовании способности производить эти опасные вещества.

«Мы поняли, что есть только один ген, который контролирует эту способность», - говорит Ливнат Голденберг (Livnat Goldenberg), научный сотрудник Volcani Center и ведущий автор нового исследования.

Вскоре учёные определили ген, контролирующий производство фуранокумаринов в листьях и плодах и производящий фермент под названием 2-оксоглутарат-зависимая диоксигеназа ( 2-oxoglutarate-dependent dioxygenase - 2OGD). Оказалось, что у мандаринов имеется мутировавшая версия этого гена, которая не позволяет ферменту функционировать должным образом. Эта версия присутствовала во всех исследованных учёными сортах мандаринов и апельсинов, чем и объясняется их безопасность для людей, принимающих некоторые рецептурные лекарства, – в них производство фуранокумаринов приостановлено.

По мнению доктора Эяля, с помощью технологии редактирования генов можно изменить ген и в грейпфруте, его научная группа сейчас изучает этот вопрос.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

144 капс

1080 р

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)
Joint Formula (Джоинт Формула)

100 табл

1698 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

1904 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

886 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-С)
Collagen-C (Коллаген-С)

60 капс

586 р