Поздний завтрак связан с биологическим старением, депрессией и проблемами с полостью рта

Автор: IronMan.ru

12.09.2025


«На данный момент мало известно о времени приема пищи у пожилых людей и о том, как изменения в этом времени влияют на долгосрочное здоровье», — продолжил он. «Наше исследование направлено на устранение этого пробела путем анализа данных о времени приема пищи у пожилых людей за десятилетия и его связи с долгосрочным здоровьем».


По завершении исследования Дашти и его команда обнаружили, что с возрастом люди, как правило, едят завтрак и ужин позже, что может сокращать время, в течение которого человек принимает пищу в течение дня. Исследователи выяснили, что участники исследования, которые ели завтрак позже, стабильно имели физические и психические проблемы со здоровьем, такие как депрессия, усталость и проблемы с полостью рта.


«Мы обнаружили, что ряд заболеваний часто связан с поздним завтраком», — подробно рассказал Дашти. «Наличие депрессии, тревоги, усталости или плохого здоровья полости рта может затруднять ранний прием пищи у пожилых людей, что может смещать общие шаблоны времени приема пищи, особенно завтрака. Это говорит о том, что поздний завтрак может быть маркером скрытых проблем со здоровьем, предоставляя врачам и опекунам простой дополнительный сигнал ухудшения здоровья со временем».


Поздний завтрак может увеличить риск смерти


Кроме того, ученые установили, что поздний завтрак также был связан с повышенным риском смертности.


«Связь между смещением завтрака на более позднее время и повышенным риском смертности указывает на то, что время приема пищи может быть не просто личным предпочтением и может быть связано с биологическим старением или ухудшением здоровья», — сказал Дашти.


«Хотя эффект, который мы обнаружили, был очень скромным, он подчеркивает, что даже небольшие изменения во времени приема пищи с годами могут дать представление о более широких рисках для здоровья по мере старения», — добавил он.


«Поскольку наше исследование является наблюдательным, выводы должны быть подтверждены в будущих экспериментальных исследованиях», — продолжил он. «Следующие шаги включают тестирование того, может ли корректировка времени приема пищи, например, поощрение более ранних завтраков или поддержание стабильного графика питания, напрямую улучшить здоровье и продолжительность жизни у пожилых людей. Дополнительные рандомизированные испытания и исследования будут необходимы для подтверждения и расширения этих результатов».


Наблюдательные выводы без доказательства причинности


MNT поговорил с Моник Ричард, магистром наук, зарегистрированным диетологом и владельцем Nutrition-In-Sight, об этом исследовании. Ричард отметила, что результаты исследования логически соответствуют тому, что она видит в клинической практике и амбулаторных условиях с точки зрения моделей, естественных изменений с возрастом и состояниями заболеваний, а также того, что известно о физиологии по мере старения.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует